“好梦中国”助力健康睡眠

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:张琦 2021-10-21 15:08:18

  据统计,中国具有睡眠障碍的人群已达3个亿,失眠人群的数量仍在持续增长,平均每4人中就有1人睡眠不佳。同时,睡眠障碍又与许多慢性疾病的发病密切相关。入睡困难、多梦、易醒等睡眠问题,在不知不觉中加重了高血压、心脑血管病、糖尿病等慢病的发病风险。

  10月20日,“2021健康中国-首届中国OTC大会暨中国中医药促进大会”期间,由中国睡眠研究会与以岭药业联合推出的“好梦中国”公益活动全面启动,中国睡眠研究会理事长、复旦大学黄志力教授在会上分享了“中医药解开健康睡眠的密码”。

  关注慢波睡眠,改善慢性病的“源头病”

  睡眠占据着人类生命三分之一的时长,良好的睡眠是精力充沛迎接工作生活的保障。然而“睡眠不好”在很多人看来仍是小事一桩,这恰恰反应了普通民众关于睡眠健康认知的局限与不足。

  为此,黄志力教授指出,睡眠问题是健康的“慢性杀手”。“睡眠的主要功能是能量恢复、记忆存储与巩固、清理代谢废物、提升免疫力和保证生长发育等。睡眠不足,会导致精神不济、记忆力变差、脑内代谢废物不能有效清除,进而影响认知功能等”。此外,睡眠问题也是许多慢性病的“源头病”,随着失眠程度的加重,不仅会带来焦虑、抑郁等精神障碍,还增加高血压、糖尿病、冠心病等慢性疾病的患病风险。“睡眠障碍已成为日益严重的社会和医学问题。”黄志力教授讲道。

  如何改善睡眠?黄志力教授表示,良好的睡眠更在于睡眠深度。而大众所熟知的深度睡眠,属于慢波睡眠。慢波睡眠是恢复脑力、体力的关键阶段,人体内各种生理功能的新陈代谢、内分泌系统与神经的修复,也都在这个阶段中进行。所以,改善慢波睡眠是提升睡眠质量的关键。

  启动会上,黄志力教授还特别分享了中医药的助眠方案。他说,中医药在助眠方面有很多传统名方,比如由酸枣仁、茯苓、知母等组成的酸枣仁汤。现代研究发现,其中主要发挥助眠作用的就是酸枣仁,而酸枣仁中的助眠成分就是酸枣仁油,从而研发出了改善睡眠的晚必安酸枣仁油软胶囊。经科学研究证实,晚必安能够有效改善睡眠,缩短入睡潜伏期,帮助更快入睡,延长慢波睡眠,帮助睡得香甜。这一发现在近期召开的亚洲睡眠大会上公布。与传统煎煮服用酸枣仁相比,晚必安以其服用方便、不含激素的优势取得了众多长期熬夜加班、商旅失眠人士的喜爱。

  “好梦中国”公益助力国人睡眠健康

  旨在进一步传播健康睡眠理念,提升国人睡眠品质的“好梦中国”全民科普公益行活动,在此次会议期间全面开启。活动以中医静神养生文化为引领,以现代睡眠研究结论为依据,以健康医药产品为核心,借助权威媒体活动报道、多平台联动话题传播、私域空间深度科普、免费体验睡眠产品等活动,让睡眠障碍人群充分认识中医药健康产品改善睡眠、提升生活质量的优势。

  据介绍,该项目将在全国范围内围绕睡眠质量提升开展科普公益活动,面向大众消费者开展“30天·晚必安”睡眠挑战赛、“走进太行山”酸枣仁绿色原态产地系列直播,联动连锁药店开展“睡眠研究院”科普直播、“睡眠加油站”特色门店陈列等活动。项目覆盖全国25个省,70多个大中城市,1万家医药连锁门店,传播影响预计达数亿人。

  该项目负责人表示,通过系列活动的开展,“好梦中国”全民科普公益行将帮助大众提升对睡眠的科学认知,掌握科学的助眠方法,培养良好的睡眠科学素养,最终实现黄志力教授“白天有说有笑,晚上睡个好觉”的高品质幸福生活。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有