冷空气来袭 如何防寒保暖

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李娜 2021-11-05 15:44:00

内容提要: 进入冬季,气温下降,专家提醒:冬季需特别注意脖子、腰腹、脚踝等部位,这些部位肌肉少、血管丰富,又是主要的生理支撑点,一旦受寒,很容易引起相关部位的疾患。

  进入冬季,气温下降,专家提醒:冬季需特别注意脖子、腰腹、脚踝等部位,这些部位肌肉少、血管丰富,又是主要的生理支撑点,一旦受寒,很容易引起相关部位的疾患。

  除了加强保暖、增强锻炼等御寒措施外,公众在饮食上宜多吃一些黑色食物,如黑米、黑芝麻等,可迅速使人恢复身体热量,不仅补气养肾,还可以抵御寒冷。天气寒冷还易诱发心脑血管疾病,建议多吃一些保护心脑血管的食物,如山楂、茄子、玉米等。

  为了保暖 这些“坑”别踩!

  第一招:暖宝宝 当心出状况

  秋冬取暖招数中,暖宝宝总有一席之地。贴上一片,效果明显,再也不用裹紧小被子瑟瑟发抖啦!不过,如果暖宝宝使用不当,可能会让你出些“状况”。

  专家说:首先,暖宝宝不能直接接触皮肤,应该隔着衣服贴。我们也可以时不时给身上的暖宝宝换个位置,以免某一部位被源源不断的热量持续渗透,不知不觉就被低温烫伤了。另外,由于小朋友的皮肤比较稚嫩,就不建议使用暖宝宝了。

  第二招:热水袋 不要“祖传的”

  天气越来越冷,热水袋的“铁粉”也纷纷开始冒头。咕咚咕咚灌满水后,一整天都抱着不撒手。使用热水袋要注意什么呢?

  专家说:热水袋的那种热,来得比较“猛”。因此,在使用热水袋时,一是要注意不能装得太满,二是水温不宜过高。而且,灌热水袋的时候要特别小心,以免操作不当发生烫伤。

  安全起见,大家可以在热水袋外面包上一条毛巾,起到隔热的效果。如果想用热水袋暖被窝,也可以将它放在被子与毯子之间,到了睡觉时间就拿出来。这样也能避免因盖子没塞紧,热水流出导致烫伤的情况发生。

  另外,热水袋也有一定的寿命,尽量不要使用“祖传的”,注意及时更换。

  第三招:空调暖气 记住开窗通风

  在寒意格外“虐人”的地区,空调总是能大显身手。掐指一算,距离上次开空调的八九月份也没多久,精打细算的你,是不是也想着把清洁这一步给省了呢?

  专家说:空调是容易滋生霉菌、细菌的,如果没有经过清洁就贸然使用,各种看不见的“污染”会悄无声息地盘旋在室内,尽心尽力地为我们的呼吸道健康“添堵”。因此,正确的做法是:别嫌麻烦,定期清洁。

  开暖风一时爽,一直开暖风却会让人感觉口干舌燥。秋冬季节,无论家庭取暖是用空调还是暖气,都别忘了及时补水。可以适当配合使用加湿器,同时注意开窗通风。

  需要提醒的是,如果室内外温差过大,身体容易受凉。如果供暖比较热,要适当增减衣服。对于自采暖的家庭来说,建议不要把温度调得太高。

  另外,还有的家庭习惯使用电热毯,也要注意温度不宜设置得过高,对于不能自动控温的电热毯,当达到合适温度时就应立即切断电源。使用时间上也要特别留心,保险起见,最好在入睡前就关闭电源。

  第四招:全靠抖 不作就不会死

  一年四季露脚踝是不少年轻人的“时尚底线”。无论寒风如何凛冽,也要挽起裤腿,心甘情愿地靠抖取暖,做“美丽冻人”。

  专家说:无论是保暖基本靠“抖”,还是冷天坚持露脚踝,对身体的伤害一点都不小。着凉、感冒、长冻疮之类的结果,只是小打小闹,而像关节炎、风湿病等“大招”,也在积极蓄力中。所以,纵是年轻,大家也不要可劲儿“作”了。寒冬时节,还是乖乖地把裤腿放下来,将秋裤塞进袜子里,让自己暖暖和和不好吗!

  冬天防寒保暖方法

  北京中医药大学东方医院亚健康科主任彭玉清和北京朝阳医院中医科副主任医师李东晓提醒大家,脖子、腰肾、脚踝三个部位应做好保暖。因为这三个部位均处于人体阳气运输的主要通道上,且肌肉较少、血管丰富,是主要的生理支撑点,一旦受寒,便会引起相关部位的疾患。

  暖颈:寒凉让颈椎病雪上加霜

  办公室一族得颈椎病的不在少数,长时间保持低头或固定姿势工作,使颈椎长时间处于屈曲位或某些特定体位,颈后部肌肉韧带组织长期僵持,会引起慢性劳损。脖子本身就很娇贵,再加上有慢性劳损的底子,因此,一旦受寒,便可能引发血管的收缩和颈部肌肉痉挛、神经水肿,诱发颈椎病或让原有的颈椎病雪上加霜。

  助力器——一条围巾顶一条棉被让脖子不受寒,最简单的就是带条围巾或者穿高领衫等,保护好脖颈不露在外面。以免寒气入侵。此外,还可以做做扩胸仰头抻筋骨的动作。即双手交叉,放在颈部后面,同时扩胸,头向后仰,手臂向前用力,使得脖颈与手臂形成“抵抗”之势,这样可以锻炼头颈部的肌肉。

  暖腰:先天之本喜暖怕寒

  腰是人的“一把手”。中医认为,腰乃肾之府,肾是人体先天之本,喜暖怕寒,是人体重要的健康敏感区。老年人中比较高发的寒湿性腰痛,主要就是因腰部受风寒侵袭引起,在阴雨天会加重。而对女性而言,由于处于带脉区,腰部受寒引起的气滞血瘀,会影响卵巢等生殖系统的机能,因此更需要注重腰部保暖。

  助力器——搓手按摩肾俞穴除了借助戴腰围增加保暖外,也可通过按摩疏解受凉带来的不适。双手交叉,快速揉搓,直到把手掌搓热后,把手掌直接捂在肾俞穴上,用手掌上的热量来温暖腰肾,同时双手顺时针按揉。肾俞穴就是我们俗称的“腰眼”,是护肾的重要穴位,位于第二腰椎棘突下,左右二指宽处。

  暖脚:寒邪生于足下

  脚踝部有200多个穴位,是人体“小心脏”。寒气一般都是从脚底侵入。因此,古语有云:白露不露脚,说的就是在白露节气(9月7日)后,人就不能再光着脚穿鞋,需要穿上袜子,防止受寒。此外,除了穿上厚袜子外,泡脚也是保护脚踝的很好方式。

  助力器——药浴泡脚效果佳热水泡脚可以起到舒筋活血、缓解疲劳的作用。一般40摄氏度左右的水温即可(不烫手)。泡脚时加些中草药效果更好。其中具有温经作用的有:透骨草、川椒、干姜、桂枝;有活血通脉功效的有:红花、当归、鸡血藤、艾叶。使用时不同功效的中草药可搭配使用,一般来说,每种选用10克即可。此外,有糖尿病、心脑血管病等患者使用前询问医生。

  参考:

  新华社:冷空气到底有多厉害 这份防寒手册请收好播

  人民网:膝关节疼痛怎么办?膝关节的保暖方法

  人民网:冷空气来啦!为了保暖 这些“坑”别踩!

  健康时报:开启“速冻+风寒”模式人体三个部位必须保暖

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有