口腔健康 全身健康 这些健康贴士你get了吗

扫码阅读手机版

来源: 全民健康生活方式行 作者: 编辑:张琦 2021-11-05 17:59:00

  早晚刷牙饭后漱口

  每天早晨起床后、晚上睡觉前分别刷牙1次。睡前刷牙更重要。家长应帮助或监督6岁以下儿童刷牙,帮助其养成每天早晚刷牙的好习惯。建议刷牙后配合使用牙线或牙缝刷等工具,辅助清洁牙齿,达到彻底清洁的目的。

  定期进行口腔检查

  普通成年人每年至少进行一次口腔检查,及时发现口腔疾病并进行早期治疗。提倡学龄前儿童每6个月接受一次口腔健康检查。建议每年定期洁牙(洗牙)一次。洁牙不会造成牙缝稀疏和牙齿松动,定期洁牙能保持牙周健康。

  使用含氟牙膏预防龋病

  使用含氟牙膏是安全、有效的防龋措施,提倡使用含氟牙膏刷牙(高氟地区除外)。

  减少吃糖次数,少喝碳酸饮料

  饼干、冰激凌、蛋糕、巧克力等含糖量高或粘度大食物容易引起龋病,应减少这部分食物的摄入频率。餐后、食用零食、饮用碳酸饮料后,应及时用清水漱口,清除食物残渣,或咀嚼无糖口香糖,可降低龋齿产生的风险。

  窝沟封闭预防窝沟龋

  窝沟封闭是预防恒磨牙窝沟龋最有效的方法。6岁左右萌出第一颗恒磨牙,及12岁左右长出的第二恒磨牙均需及时进行窝沟封闭。

  缺失牙及时修复

  不论失牙多少,都应在拔牙2-3个月后及时进行义齿修复。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有