复大送健康 科普惠百姓

扫码阅读手机版

来源: 齐鲁网 作者: 编辑:张琦 2021-11-19 17:00:48

  近日,济南复大肿瘤医院健康管理师刘晓辉主任来到制锦市富康街社区,为社区居民带来一场别开生面的健康科普讲座,受到社区居民的热烈欢迎。

  本次健康讲座的主题是《健康生活,从提升免疫力开始》。讲座围绕社区居民关心的疾病预防问题展开,进行科学的答疑解惑,并通过简单、易行的方法传授及深刻的互动,进行深入浅出的讲解,赢得了社区百姓的广泛赞誉。 

  提升免疫力,从合理膳食开始

  “我在医院工作,经常有病人家属问,这个产品是不是可以提升免疫力,是不是抗癌?他们拿给我的多是含硒,含铁,含锌,含维生素C等等的食品、保健品、药物。”刘主任表示,硒、铁、锌、维生素A、C、E等,包括蛋白质,确实具有提升免疫力的作用,但是最好从食物中摄取。

  食物是人体赖以生存的能量来源,其安全性是经过数万年进化见证的,所以食物摄取更科学。当我们将具有提升免疫力作用的营养素放在一起时,不难发现几乎涵盖了所有食物,所以合理搭配,食物多样性,是提高免疫力的关键。合理膳食,建议参照《中国居民膳食宝塔》。

图片5_副本

  提升免疫力,从适量运动开始

  “运动对我保持身体健康起到了关键作用。”中国工程院院士钟南山接受路透社专访时表示。

  科学研究表明:运动会刺激体内某些激素的分泌;加快骨髓生成白细胞的速度,使白细胞数量增多,存活时间延长,增强吞噬细胞的能力。这样,一旦体内出现少量的癌细胞,很快就会被众多的白细胞围攻歼灭。

  适量运动,选择走路好。

图片6_副本

  提升免疫力,从良好睡眠开始

  人体生物钟,是经历数百万年进化的结果。日出而作、日落而息,是最好的选择。古人有睡子午觉的习惯,指的就是夜晚11点到凌晨3点,必须睡觉,这就是中医上说的人体修复期。现代人熬夜多,患病,患癌症的也多,就是因为人体得不到修复的结果。

  睡眠充足不是说睡的时间越长越好,而是说深睡眠的时间越长越好,以第二天精神饱满、精力充沛为好。

  提升免疫力,从健康心理开始

  健康管理首要的是情绪管理,成也心情,败也心情!管不好自己情绪,什么养生都白搭。

  人体在快乐情绪时,大脑会分泌更多的神经营养因子,从而影响交感神经,最终产生抑制癌症的效果。研究发现,在多种癌症的抑制效果上,快乐情绪产生的抑癌率在35%以上。 

  “人体就像一台精密的机器,在我们过往的生命中,磨合出一套独特的运行方式。牵一发而动全身,每一次微小的变化,都不是单一的。它的影响非常深远,甚至我们认为是有益的,也蕴藏着危机。”刘主任表示,健康养生,要循序渐进,一点一滴的改变,过犹不及,动作太大反而有损健康。

  听得懂,做得出,是科普宣传的真谛。刘主任带领大家拨开迷雾,在寻找自我管理、自我改善的良方的同时,传授简单易行的健康操作技术,这是济南市科协科普大学办学的宗旨,也是济南复大肿瘤医院健康管理的原则。

  “没有全民的健康,就没有全面的小康”济南复大肿瘤医院与济南市科普大学合作,送健康进社区,承担起肿瘤的预防、筛查及医疗支持的科学宣传与指导的重任,为社区百姓保驾护航。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有