倾听我与天肿的故事 张学慧:我和天肿的故事

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李娜 2021-12-23 11:00:15

  文 | 天津医科大学肿瘤医院

  乳房再造科

  张学慧

  “我和我的祖国,一刻也不能分割......”每当我唱起这首歌,我都抑制不住地浮想联翩。我和祖国是同龄人,是生在红旗下、长在新中国的一代人。我是天肿人,是乳房再造科的一名主任医师。

  1973年,刚恢复高考不久,我便考入了梦寐以求的天津医学院(天津医科大学前身)。我下定决心,一定好好学习,把毕生精力献给自己热爱的医疗事业。1979年,我来到了天津市立人民医院(天津市肿瘤医院的前身)乳腺科。至此,我与天肿乳腺科的情缘就此展开......图片

  1997年,医院领导批准我出国学习乳房整形。当时只觉得激动,忘记了自己已经近50岁,全然不知在异国他乡生活对我来说意味着什么。离开祖国的土地,第一语言不通,第二人生地不熟,第三资金有限,再加上事事都只能自己一个人做判断,我完全没有心情享受国外的美景美食,只想学成后赶紧回国。好在后来有天肿同仁们的帮助,我才慢慢适应。

  那时,为了去不同的医院参观学习,我学会了开车。只要听说有医院开展乳房整形手术,立刻开车前往。参观手术时,我边看边记,唯恐错过细节。有一次手术很晚才结束,我独自回家,却迷了路,街上空无一人,我只好开车到街边的快餐店问陌生人......至今回想,仍有些后怕。

  2000年底,我终于回国了。不辜负院领导对我的期望,5个月后我主张开展了天津市第一例乳腺癌术后即刻乳房再造,这也是全国较早的几例之一。大家的努力没有白费,后来我们又成功开展了乳腺癌术后Ⅰ、Ⅱ期乳房再造,获得了数不清的荣誉。图片

  光阴似箭,我已经工作40多年了,经历了无数艰辛与奋斗,从青年步入了老年,成长为一名年长医生。天肿也是一样,在各届优秀院领导的带领下,经过几代人共同奋斗发展至今。床位数增长、手术量增多、技术提高与创新、队伍壮大......这些无不体现了天肿与时俱进的步伐与争做国内顶尖、国际一流的肿瘤专科医院的决心。我想说,我是天肿人,我要为天肿做贡献;我是一名医生,患者的需要就是我学习的目标;我高兴,也自豪,我愿意为我热爱的事业奋斗一生!

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有