春节将至 置办年货要注意了

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李娜 2022-01-28 16:49:00

内容提要: 又是一年春节即将来到,您家的年货开始置办了吗?种类繁多的年货该如何选购?有哪些注意事项呢?

  又是一年春节即将来到,您家的年货开始置办了吗?种类繁多的年货该如何选购?有哪些注意事项呢?

  饺子储存有讲究

  贵州省市场监管局还提示,速冻饺子对存储条件有一定的要求,要特别注意控制储存温度,密封低温保存,避免交叉污染。

  一般速冻饺子要求在-18℃储存,这一低温可使饺子品质比较稳定。如果一袋速冻饺子一次吃不完,拆袋后剩下的饺子应将袋口密封好或者装入食品保鲜袋内密封冻藏保存,否则饺子易失水干燥或油脂氧化。

  速冻饺子应避免和其他生鲜肉食一起存放,混合存放易引起细菌传播。另外,一家人团聚在一起包饺子,是中华民族的传统习俗之一。在自制饺子时宜选用优质、面筋度较高的特制精白粉或特制饺子专用粉。

  若一次制作很多,应把剩余生饺子放在冰箱冻藏保存,但也不要存放过长时间。餐后剩下的熟饺子,建议在室温下凉透后再放入冰箱冷藏,并尽快食用,再次食用前一定要彻底加热。

  如何选购果蔬?

  果蔬常温储藏过久易造成营养流失、萎蔫失水、甚至腐烂变质,因此可选择多品种、少分量地分次购买。一个三口之家每天的蔬菜购买量应在1-1.5公斤并分配在一日三餐中;每周的水果购买量应在4-5公斤,同时应经常更新购买种类,每周果蔬的种类应在10种以上。

  同时,要按照果蔬特性选择适当储存方式。如大白菜、圆白菜、洋葱、土豆、甘薯等可以在室温阴凉处储藏一周以上;苹果、梨、橙子等可在室温存放1周以上;猕猴桃、葡萄等则适合冷藏;香蕉、芒果、木瓜等热带水果宜在十几度的温度下储存。

  如何选购坚果及炒货制品?

  瓜子、花生、开心果、核桃、巴旦木……这些坚果炒货被称为年货界的“中流砥柱”。它们水分含量低,可室温长时间储藏,但应注意防潮,防止吸潮后发霉。

  这些食品油脂含量高,较易发生氧化酸败,一旦发现有哈喇味,说明产品已经变质,不可食用。儿童食用坚果时不可嬉笑打闹,避免发生坚果卡住气管的情况。

  如何选购海鲜、肉类等冷链食品?

  海鲜、肉类等冷链食品储藏极为重要。若生的肉类、鱼类和海鲜储藏不当,不仅导致新鲜度下降,还可能导致致病菌滋生,进而引发疾病。因此,购买后24h内要烹调的,可放入0-4℃的冷藏室储藏;不急于烹饪的,应分装在保鲜袋中及时冷冻储藏。熟的肉类、鱼类不能放在室温下,应及时冷藏;超过两三天不食用者也需冷冻储藏。同时,食物储藏要注意生熟分区。

  疫情期间,不购买来源信息不明的冷链食品,购买进口冷链食品后,应及时消杀。

  冻肉丸选择正规渠道购买

  速冻肉丸对冷链运输控制要求较高,建议到正规商超等购买。特别提醒消费者,要选择存放在低温冷柜中的产品。

  消费者要注意查看标签信息是否完整。按照《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》(GB 7718-2011),查看食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、储存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等标示信息。若标示信息不全,不要购买。

  查看包装是否密封,无明显胀袋和漏气,袋内无明显冰碴,产品色泽自然,表面不脱水。隔着包装袋轻轻按压肉丸,检查是否冻硬。

  腌腊肉制品尽量低温贮存

  腌腊肉制品也是众多家庭春节常备的年货。大部分腌腊肉制品需要烹饪后才能食用,腌腊肉制品脂肪含量偏高,蛋白质含量丰富,且加工过程处于暴露环境。因此,要注意其腐败风险,购买后应放置于通风、阴凉、干燥的环境下,尽量低温贮存。

  腌腊肉制品盐分含量高,脂肪氧化产物较多,应做到少吃不贪口。

  参考:

  人民网《春节将至,您家的年货开始置办了吗?这些提示要看》

  人民网《春节食用饺子 挑选储存有哪些讲究?》

  北京青年报《年节将至 速冻肉丸如何吃得放心?》

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有