惊蛰养生:防春困 去春燥 多吃梨

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李娜 2022-03-04 14:53:00

  3月5日是“惊蛰”节气。大地回暖,春暖花开,惊蛰节气的到来,寓意着天气转暖,温度开始回升,而冬季由于气温降低而藏入土中冬眠的动物,也开始慢慢的出来活动了。

  滋阴益阳 食当令之菜

  《黄帝内经》中说:“春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣。夜卧早行,广步于庭,披发缓行,以便生志。”在春季这一生命萌发的时节里,大自然充满生气,万物欣欣向荣。此时,人们应入夜睡眠早些起身,形体舒展散步缓行,可以使精神愉悦、身体健康。湖北省中医院耳鼻咽喉科主任邓可斌教授说。

  中医养生讲究顺应天时。惊蛰时节气候转暖,人体阳气渐生,但在形成阳气的过程中会消耗阴气,因此益阳的同时更要滋阴,所谓“阴生阳长”相辅相成,滋阴也是为了更好地护阳。

  邓可斌教授建议惊蛰期间多吃滋养阴气的食物,具体如梨、银耳、山药和蜂蜜等。春季主生发,还可多吃辛香、有“生发之气”的食物,如芹菜、香菜、葱花、香菇、生姜以及适量的花椒。大蒜有抑菌和杀菌作用,每天吃两三瓣即可。

  中医推崇食当令之菜,并将之分为青、赤、黄、白、黑“五色”。春季当令之色为“青”,因此要多食当季的绿色蔬菜,比如菜薹、小白菜、上海青等;此外还可以吃些黑木耳、黑豆、黑芝麻等黑色食品,这些蔬菜都有滋阴补阳之功效。

  “惊蛰吃梨”去春燥、解春困

  惊蛰前后是全年气温回升最快的节气之一,民间部分地区有吃梨的习俗。“这其实有一定的科学依据。惊蛰节气大部分地区雨量增多却很有限, 气候比较干燥,容易口干舌燥,外感咳嗽。而梨性寒味甘,有清热养阴、利咽生津、润肺止咳的功效。”南京中医药大学中医养生学陈涤平教授说,“同时梨子富含果酸、铁质、维生素等, 特别适合这一季节食用。但对于素体脾胃虚寒、便溏的人,不宜食用梨。食用梨时建议冰糖煮制,不仅可以避免食物冰冷,更利于和胃润肺。”

  情感疏泻顺肝气

  中医认为春季五行属木,与肝相应,而肝主疏泄,不喜抑郁而喜调达。所以春季养生要注意保持乐观的心态,做到心胸开阔,愉悦自然,不要暴怒或悲伤抑郁。今年冬春交接之时因为有了疫情,我们的情绪随着疫情的变化而跌宕起伏,时而愤怒不已,时而感动落泪。虽然从养生的角度来说,过于激烈的情绪变化对身体健康十分不利,但是对自然界和客观事物进行相应的情感反应,是十分正常的。我并不会苛求大家一定要保证稳定而良好的情绪。因为适当的情感发泄对于心理健康也是十分必要的。

  不过,这里需要提醒大家的是,良好的精神状态可以提高人体适应环境的能力,同时增加抵抗疾病的能力,从而起到防病的作用。同时患病之后,良好的精神状态也可以加速疾病的康复。所以适当的宣泄情绪即可,千万不要让不良的情绪长期占据你的心里。

  合理运动防疫情

  随着气温的回暖,春光明媚,风和日丽的气候特点,让很多宅在家里很久的人们蠢蠢欲动。而且随着疫情防控级别的降低,很多地方甚至出现了扎堆喝茶吃饭、登山不戴口罩的景象。虽然我们建议在春天适当的进行一些踏青赏柳、登山赏花的事情,但是目前防疫工作仍然还在继续,所以请大家按耐住自己躁动的内心,可以在家进行一些有氧操的锻炼,以顺应生机勃勃的春季升发之象。对于大多数的北方城市来说,目前还没有出现柳叶初绿、山花始开的景色,所以,如果自己所在的小区没有疫情的话,可以带好口罩,在小区里适当散散步,使自己亲近一会儿春季的大自然,但仍要注意,尽量避免去人多拥挤的地方。

  参考:

  人民网:《惊蛰顺肝气 养生防疫情》

  光明日报:《寒来暑往春夏秋冬 二十四节气里藏着你的健康密码》

  武汉晚报:《“惊蛰”养生:滋阴补阳防春困 善避风邪护鼻咽》

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有