春天补脾多吃香椿 食用前先烫漂

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李娜 2022-03-11 16:40:00

内容提要:又到“椿芽季” ,香椿芽是香椿在春天长出的新鲜嫩芽,因长在树梢上,常被人们称为“树上的蔬菜”,具有脆嫰、鲜绿、浓香、味美等特点。香椿在我国食用历史悠久,每年农历二、三月份,是香椿芽上市的季节,亦有“三月八,吃椿芽儿”的说法。

  又到“椿芽季” ,香椿芽是香椿在春天长出的新鲜嫩芽,因长在树梢上,常被人们称为“树上的蔬菜”,具有脆嫰、鲜绿、浓香、味美等特点。香椿在我国食用历史悠久,每年农历二、三月份,是香椿芽上市的季节,亦有“三月八,吃椿芽儿”的说法。

  香椿的四大营养价值

  香椿分为绿叶香椿和红叶香椿。绿叶香椿的特点是幼芽呈绿色,香味较淡,油脂较少,但较耐低温;红叶香椿的幼芽呈绛红色,富有光泽,香味浓,油脂含量高。红叶香椿适合于腌制,而绿叶香椿适合于炒食,但其实两者营养物质相差无几。

  香椿中富含营养物质,除了有较高的蛋白质、脂肪、碳水化合物等常规营养物质外,其钙镁钾元素、维生素B组的含量在众多蔬菜种类中都是极其高的。同时,其他营养物质如磷、维生素C等也有较高比例。

  “滋阴补阳”抗衰老。我国居民对维生素的摄入主要以植物性的食物为主,对维生素E的摄入量相对较高,香椿含有维生素E和性激素物质,有抗衰老和“滋阴补阳”的作用。

  增强免疫促生长。香椿的维生素C的含量相当丰富,仅次于蔬菜中维生素C含量最高的辣椒。维生素C对伤口愈合有促进作用,可以增强人体免疫力,同时能够改善体内脂肪特别是胆固醇的代谢。尤其对于身体正在发育的小朋友,适量摄入维生素C能够促进牙齿和骨骼的生长,有效防止牙床出血。

  缓解疲劳润肌肤。香椿中胡萝卜素的含量比较丰富,可以有效改善都市上班族和常加班人群的亚健康状态,如缓解眼睛疲劳、维护良好的视觉功能等。

  健脾开胃增食欲。香椿会散发出一种浓郁的气味,其实就来源于挥发性芳香族有机物香椿素。

  吃香椿前 先用沸水焯一下

  虽然美味的香椿总是让爱它的人们舍得掏空钱包,不过,你知道吗,美味的香椿中经常也会潜伏一名危险分子——亚硝酸盐。

  香椿中为何有亚硝酸盐?我们知道,植物生长的时候需要氮肥。氮是自然界中广泛存在的元素,植物吸收环境中的氮,通过复杂的生化反应最终合成氨基酸。在这个过程中,产生硝酸盐是不可避免的一步。在植物体内还有一些还原酶,会把一部分硝酸盐还原成亚硝酸盐。实际上,所有的植物中都含有硝酸盐和亚硝酸盐。

  好消息是,吃香椿前,只要用热水烫一下,就可以去除绝大部分亚硝酸盐。

  比如,有研究显示,热烫香椿时,30秒就可以去除80%左右的亚硝酸盐,45秒就可以去除83.86%的亚硝酸盐。所以,在吃香椿的时候,一定要先用沸水焯烫一下,烫个30-40秒就可以。

  另外,也提醒大家,挑选香椿时,尽量选择嫩芽,并且在其最新鲜的时候食用,因为此时香椿芽所含的硝酸盐和亚硝酸盐比较少。

  香椿做法多样不止能炒鸡蛋

  香椿的食用方法多样,最典型的属臧老的吃法——香椿炒鸡蛋。国家二级公共营养师伊美介绍,其实香椿的吃法有很多种,趁着它还嫩,换着花样尝尝鲜。

  最常吃的香椿炒鸡蛋不仅可当菜吃,而且还可卷到大饼里吃。除了这些吃法,还可以煎着吃,香椿焯水后不 切,直接放入面糊中挂糊,然后放入锅中煎至两面熟。

  要想保留香椿最原始的味道,还是凉拌着吃比较好。焯水后加少量盐等调味即可食用。如果觉得光有香椿单调,不妨做个香椿拌豆腐,将新鲜香椿焯水后切碎,老豆腐切成大小均匀的方块,焯水去豆腥味,放到碗中加点葱花和盐拌匀就行。

  还有一些地方的人用香椿腌咸菜,将洗干净的稍老的香椿晾干,整齐地铺在坛子里,铺一层香椿撒一层盐,半个月到一个月就可以吃。吃的时候,挑出一筷子来,抖抖上边的盐粒直接焯水食用,或切碎了炒鸡蛋也不错。

  参考:

  人民网:《春天补脾多吃香椿:香椿做法多不止能炒鸡蛋》

  人民网:《如何正确食用香椿?食用前先烫漂 慢性病患者少食》

  北京青年报:《吃香椿前 千万别忘记这一步》

  中国妇女报:《三四月香椿冒芽头:带我回到四合院的春天》

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有