全国大学生心理健康日:警惕!大学生也会得多动症

扫码阅读手机版

来源: 人民网 作者: 编辑:张琦 2022-05-25 10:17:09

5月25日是全国大学生心理健康日。近年来,大学生心理健康问题引发社会高度关注。大学生常见的心理问题有哪些?又该如何预防呢?就此人民网记者采访了北京大学第六医院精神科主治医师司飞飞。

“大学阶段是青年向成熟过渡的阶段。在此阶段中,大学生的心理状态尚未稳定,心理表现比成人更为敏感复杂,受环境、情绪和社会因素等的影响,易引发心理问题。”司飞飞介绍,归纳起来,大学生常见的心理问题有,焦虑障碍、抑郁障碍、失眠障碍、强迫障碍、进食障碍及注意缺陷多动障碍。

“注意缺陷多动障碍俗称多动症,很多人误认为只有儿童才会出现多动症。但研究显示,成年人也同样存在多动症,且容易被忽视。其主要表现为难以保持注意力集中,容易分心,无法做持续用脑的事,粗心、丢三落四,想法多但很难付诸实践,做事缺乏条理性,经常拖延,严重影响学习和生活。”司飞飞说。

“在临床中发现,大学生在面对心理问题时存在很多误区。”司飞飞表示,如有的人对心理问题有耻感,讳疾忌医,不主动甚至拒绝就医;有的人误以为生病都是自己的错,认为自己太脆弱、不够坚强,为此自责。正是这些错误的观念,导致很多存在心理问题的大学生不能被及时发现和治疗,错过了最佳治疗时机。

为预防心理问题的出现,司飞飞建议,日常生活中做到作息规律,保证充足睡眠,营养均衡;培养兴趣爱好,适当运动;学会自我调节、控制情绪。有不良情绪或受挫时,可以通过运动放松等方式调节。同时,要学会向同学、老师、亲人及专业人员求助,避免不良情绪的积累。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有