某些药物可能增加高温相关心脏病风险

扫码阅读手机版

来源: 科技日报 作者: 编辑:李娜 2022-08-03 09:45:52

内容提要:暴露于寒冷和炎热中都会诱发心脏病发作,流行病学研究也表明,随着全球变暖2℃—3℃,高温相关的心脏病负担将会上升。

  根据《自然·心血管研究》杂志近日发表的一项研究,使用抗血小板药物和β受体阻滞剂的患者,非致命高温相关心脏病风险或上升。但还需要进一步研究证实这一效应。

  此前研究人员已经证实,暴露于寒冷和炎热中都会诱发心脏病发作,流行病学研究也表明,随着全球变暖2℃—3℃,高温相关的心脏病负担将会上升。

  美国耶鲁大学公共卫生学院科学家陈凯及其同事分析了2001年至2014年间2494名在德国奥格斯堡地区5—9月经历过心脏病发作的患者数据,并将患者的临床信息、每日气象信息和药物摄入情况作了比较。

  在报告的药物中,研究团队观察到在使用抗血小板和β受体阻滞剂(两种常规心血管药物)的患者中,非致命高温相关心脏病风险相较其他不使用此类药物的患者更明显。团队还发现,这一效应在年轻患者(25岁—59岁)中比在年迈患者(60岁—74岁)中更高,前一人群中既往冠心病发病率较低。研究人员提到,这些数据的性质无法排除一种可能,即较高的风险是由于使用抗血小板和β受体阻滞剂的患者病得更重,严重病情自然使其更易发作高温相关心脏病。要回答这一问题,需要有更多患者参与的进一步研究。

  陈凯和合著者认为,这些发现有助于开发针对性策略,降低与温度上升有关的心血管疾病负担。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有