舌尖上的拜“金”主义不可取

扫码阅读手机版

来源: 北京青年报 作者: 编辑:李娜 2022-08-11 09:27:49

内容提要:舌尖上的拜“金”主义由来已久,只不过在过去,这更多体现在“食不厌精,脍不厌细”,而现在,舌尖上的拜“金”已经变成了赤裸裸的“食金”,这实在是出人意料。对于食品来说,安全是第一位的,对“镀金食品”的关注,首先要落到安全性上来。

  近日,国家市场监管总局、农业农村部、国家卫生健康委、海关总署出台规定,明确规定金银箔粉不属于食品添加剂,不是食品原料,不能用于食品生产经营。然而,媒体调查发现,在各大网购平台和外卖平台上,以“食用金箔”“食用银粉”等作关键词进行检索,仍然能看到多家店铺在经营售卖相关材料。此外,还有不少消费者青睐此类“镀金食品”,在社交平台上分享自己“食金”的图片视频。

  舌尖上的拜“金”主义由来已久,只不过在过去,这更多体现在“食不厌精,脍不厌细”,而现在,舌尖上的拜“金”已经变成了赤裸裸的“食金”,这实在是出人意料。对于食品来说,安全是第一位的,对“镀金食品”的关注,首先要落到安全性上来。一些“镀金食品”在售卖时大肆宣传“有益健康”,有的甚至吹嘘“金箔粉是古代帝王才能吃到的”。据中国农业大学食品学院副教授朱毅介绍,金银箔粉并不会被身体吸收,只会原样排出体外,对人体并无营养价值。而且,如果是混有其他不明杂质的金箔、金粉,还可能有一些意想不到的食品安全风险。

  近日,多部门联合制定《查处生产经营含金银箔粉食品违法行为规定》,已经明确规定金银箔粉未列入《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》,不属于食品添加剂,不是食品原料,不能用于食品生产经营。相关食品生产者、经营者、进口商等在生产加工、销售经营进口食品时要自觉履行社会责任,坚决抵制含金银箔粉的食品生产、售卖与经营。不得通过互联网等信息网络宣传、销售含金银箔粉食品。

  不只是网络平台,现实中也有一些餐馆售卖“金箔菜”,其实就是往一道普通的菜品中加点“金箔”,这些菜品往往价格不菲。有些顾客出于好奇或是虚荣心作祟,轻信商家的宣传,视“金箔菜”为身份和档次的象征。商家的夸大宣传有意迎合、误导消费者的消费心理,而消费者的光顾进一步促进了商家“研发”的动力,商家不仅在食品中使用,而且花样翻新地使用金银箔粉。

  “镀金食品”背后的文化心理,尤其是消费心理很值得关注。社会发展到今天,根据个人的收入情况和消费习惯,适当有一些高端消费、个性化消费,本来无可厚非。但是,餐饮业的奢靡之风值得警惕,其与人们对美好生活的追求相背离。商家不顾安全风险,在食品中使用金银箔粉的行为应当得到制止,“镀金食品”之风也应得到遏制。舌尖上的拜“金”主义,打着所谓的“高端上档次”之名,实际走的还是奢靡之风的老路。

  舌尖上的拜“金”主义不可取,这股歪风该到消停的时候了。据介绍,针对金银箔粉使用的行业,政策与法律规则不够清晰明确,一定程度上给了商家使用金银箔粉的可乘之机。这需要有关部门加强监管,尤其要探索适应新形势新要求的监管机制和监管手段。但就文化心理来讲,关键要去除“食金”的迷信与迷思,要让越来越多的人认识到,一个人的身价和档次,完全不需要通过“食金”的方式来衬托和体现。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有