促进乳腺肿瘤诊疗与研究整体水平提升——第二届天津国际乳腺癌大会成功举办

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李娜 2022-08-13 18:34:00

  8月10-13日,由中国抗癌协会、天津市抗癌协会主办,天津医科大学肿瘤医院、国家恶性肿瘤临床医学研究中心承办的天津国际乳腺癌大会正式召开。国内外顶尖的乳腺癌诊疗专家齐聚大会,聚焦乳腺肿瘤的基础研究和临床诊治的最新进展、热点问题和前沿发展趋势,重点关注乳腺肿瘤治疗策略的现状及挑战,进一步促进我国乳腺癌诊疗与研究整体水平的提升。

  根据世界卫生组织的最新统计数据,乳腺癌发病数量已经超越肺癌,成为全球癌症患病人数首位。新时代下的乳腺肿瘤诊疗,应该更加重视早期筛查、精准诊疗,以及国内外的交流。天津医科大学肿瘤医院经过多年探索,结合当前乳腺癌的疾病诊治需求,进行专业细分,现已形成集基础研究、筛查、诊断、手术、内科、乳房再造、康复于一体的乳腺癌防治研究中心,形成了以“单病种、多学科、一体化”为特色乳腺癌诊疗“天津模式”。

  向向世界传递中国声音

  目前欧美国家通过规范化、标准化的乳腺癌筛查,已将乳腺癌的早期发现率提升至85%,其中通过筛查发现的占比超过20%,乳腺癌5年生存率达90%以上。相比之下,由于缺乏适合我国国情和乳腺癌发病特征的乳腺癌筛查指南,目前国内乳腺癌的早期发现率不足20%,而通过筛查发现的比例更不及5%。“新时代下的乳腺肿瘤诊疗,应该更加重视早期筛查工作。在2019年,国家恶性肿瘤临床医学研究中心联合中国抗癌协会,在分析总结所承担的中国女性乳腺癌筛查项目的数据及研究结果的基础上,参考了欧美及东亚等国的最新的乳腺癌筛查指南,并结合我国当前经济社会发展水平,发布了我国首部以人群为基础的《中国女性乳腺癌筛查指南》,期望通过指南的推广进一步规范我国群体乳腺癌筛查,提高乳腺癌患者远期治愈率。”


中国工程院院士、国家恶性肿瘤临床医学研究中心主任、国际乳腺疾病学会常务理事郝希山

  中国工程院院士、国家恶性肿瘤临床医学研究中心主任、国际乳腺疾病学会常务理事郝希山,2019年在法国召开的国际乳腺疾病学会大会上,根据当时全国性筛查制定的筛查方案和结果认定,代表亚洲做了相关报告,受到了世界的关注。“要向世界传递中国声音,加强中国青年乳腺医技人才的国际化培训,在国内建立起获得世界认可的标杆性乳腺癌诊治中心,为中国和全球乳腺健康事业做出更大贡献。”郝希山院士介绍,“现在在国际乳腺疾病学会主持出版的乳腺癌诊治指南中,就有关于发展中国家当前乳腺诊治的水平的章节。这一章节是由我们来编写的,目前正在出版过程中。”

  学术交流助力早诊早治


中国抗癌协会秘书长王瑛

  中国抗癌协会秘书长王瑛教授介绍,本次大会力求展现国内外乳腺肿瘤领域的最新成果和发展趋势,专家学者也围绕中国乳腺癌诊疗指南相关内容进行解读,助力乳腺癌的诊断、治疗与研究水平进一步提升。

  乳腺癌发现越早治疗效果越好是公认的事实。早期乳腺癌经过规范化治疗,治愈率能达到90%以上。要提升乳腺癌的防治水平,重点要关注规范化治疗和早期筛查。王瑛教授介绍,中国抗癌协会已牵头编写了《CACA中国肿瘤整合诊治指南》。该指南的乳腺癌篇也重点关注了“防-筛-诊-治-康”全程管理,是基于国内医疗大数据,以流行病学特征及国人遗传背景为基础的本土性原创研究成果。

  推行乳腺癌诊疗“天津经验”


天津国际乳腺癌大会主席,天津医科大学肿瘤医院党委副书记、院长郝继辉

  第二届天津国际乳腺癌大会主席,天津医科大学肿瘤医院党委副书记、院长,乳腺癌防治研究中心主任郝继辉教授介绍,天津乳腺癌防治研究中心是目前亚洲体量最大的乳腺癌诊治中心,2000年建成以来每年接诊的乳腺癌患者数量始终排在全国第一,去年更是达到了8600多例的乳腺恶性肿瘤手术量。郝继辉教授介绍:“中心拥有非常完整的学科布局。拥有教育部重点实验室,重点开展乳腺癌的基础和临床前研究,探索可以转化为临床应用的新的生物学靶点;结合当前乳腺癌的疾病诊治需求,中心还进行了专业细分,把乳腺癌相关科室从大的肿瘤科、影像、病理等科室中独立出来;由影像、病理、手术、放疗、化疗、免疫治疗等多学科专家密切配合,为乳腺癌患者的全流程诊疗保驾护航;建成集基础研究、筛查、诊断、手术、内科、乳房再造、康复于一体的乳腺癌防治研究中心,为患者量身提供‘防筛诊治康’一体化服务。”


天津国际乳腺癌大会主席、天津医科大学肿瘤医院党委书记陆伟

  第二届天津国际乳腺癌大会主席、天津医科大学肿瘤医院党委书记陆伟介绍,天津医科大学肿瘤医院针对乳腺学科的特点,开展学科建设、发挥学科优势,以国家恶性肿瘤临床医学研究中心和“双一流”学科建设为契机,进一步优化乳腺相关学科的布局,强化内涵发展,推进临床与基础研究融合,在科研产出、人才培育、平台创新、师资优化等多个方面持续发力,还专门为青年人才设计了成长指南,搭建发展平台,切实提升乳腺癌诊治水平,加强在国内外的竞争力及可持续发展能力。

  近几年,医院不断加强对乳腺癌防治研究中心从资金、设备、人才等方面的投入,形成了越来越完善的诊疗体系。天津乳腺癌防治研究中心今后将以技术为引领,以人才为支撑,以转化为目标,以全民健康为导向,不断发挥各个专业的特点,推行以“关口前移、精准施策、广泛交流”为核心的“天津经验”;同时发挥中心的区位优势,更好地实现医疗资源互补和整合。

  “未来我们还将继续开展乳腺癌筛查、诊疗技术提升以及基础研究转化工作。”郝继辉教授表示,“作为国家恶性肿瘤临床医学研究中心和中国最大的乳腺癌防治研究中心,我们将致力于开展以多学科交叉融合为基础的乳腺癌个体化精准策略研究,并充分利用平台优势持续推进国内外乳腺癌诊疗的业务合作与资源共享,带动全国乳腺癌整体治疗水平提升。”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有