入秋后谨防儿童胃肠型感冒

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李娜 2022-08-19 14:21:00

  立秋之后,气候多变,因感冒到医院就诊的患儿逐渐增多起来。据天津市中研附院儿科诊疗中心副主任医师史长燕介绍,近年来小儿外感病发病在类型上与以前相比有较大不同, 常在发热恶寒的同时, 兼有脾胃的症状。那么,什么是儿童胃肠型感冒?都有哪些症状?又该如何预防呢?

天津市中研附院儿科诊疗中心副主任医师史长燕

  史长燕主任说,小儿胃肠型感冒又称为“呕吐性上感”,主要临床表现为感冒伴胃胀、呕吐、腹痛、腹泻或便秘、口气酸臭、舌苔黄厚腻等症状。病情严重时可导致机体脱水、电解质紊乱,需尽早检验血象来确定宝宝属于细菌感染还是病毒感染,如伴腹泻加查便常规,如果吐泻频繁,尿量减少,还应检测尿常规、血电解质等项目,以免出现脱水、电解质紊乱等严重后果。

  中医学认为,小儿为“纯阳之体”“稚阴稚阳”,况且小儿有“脏腑娇嫩,形气未充”的生理特点,又以肺、脾、肾三脏不足为突出,感冒之后,病邪直中脾胃,加之小儿饮食不规律,致脾胃运化功能异常,滞于中脘,则出现纳呆、脘腹胀满、呕吐、腹痛、腹泻或便秘、口气酸臭、舌苔黄厚腻等症状。所以除了对于感冒发热症状常规的疏风解表退热治疗外,还应注意顾护调理脾胃与肠道,治疗上应辅助健脾和胃之法,并可辅助中药灌肠、温灸等辅助治疗手段。护理上,宝宝应避免摄入过多,不要进食生冷油腻之物,应以稀粥、面汤等好消化食物为主,同时应注意盐分等电解质的补充,脱水症状较轻的宝宝,可冲服口服补液盐以补充电解质,而如果出现无尿、眼眶凹陷、哭时无泪、精神状态差等表现,则需要输液纠正脱水。对于脾胃虚弱,反复泄泻的宝宝除了平时注意护理外,也可以加用小儿推拿以健脾止泻,同时调理肠胃,事半功倍。

  史长燕主任提醒,胃肠型感冒近年多发与现在的生活水平提高,病原体变异等均有较大关系,家长平时应注意喂养方法,合理饮食,科学设置饮食结构,简单的说就是要“管住嘴,别乱吃”,患病后及时查找病因,对因治疗,注意调护,宝宝得病会变少,病情恢复也会较快。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有