南开医院多学科齐增援 成功挽救母子生命

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:张琦 2022-09-13 10:42:53

  每一位母亲和自己的孩子都是生死之交。生孩子,就像在暗礁丛生的海上行船,看似风平浪静,实则险象环生。孕产妇特别是危重孕产妇的身体状况、内脏器官功能会随着孕期发生急剧变化,妊娠分娩过程中随时可能会面临很多意想不到的情况。生产有时也并非单单是妇产科医生单枪匹马上阵就能解决战斗,幸好,在这里我们有强大的综合力量……

  妇产科许瑞青主任第一次见到小乔(化名)是9月的第一天下午,年仅22岁的孕妇距预产期虽然还有近2周的时间,但是持续水肿进行加重已半个月,在当地医院常规孕检血压突然升高“当时产检大夫就告诉我不能等了,赶紧选择一家综合性医院住院。”小乔说道。

  许主任看着产检本上的数值:血压167/109mmHg/l,尿蛋白(3+),水肿(2+),重度子痫前期,妊娠合并贫血,妊娠期糖尿病,羊水减少……“赶紧住院!要做好随时生产的准备!”考虑孕妇短期之内病情进展迅速,胎儿已经成熟,及时生产是唯一有效的治疗手段,于是在等待小乔核酸结果同时,积极完善相关检查做急症剖宫产手术前准备。

  各种检查化验结果陆续回报,提示剖宫产事不宜迟,一切准备就绪后,小乔于当天晚上21:30被接至手术室,21:50经麻醉评估后手术开始。

  术中许瑞青主任在进腹探查盆腔时发现了暗红色腹水约500毫升,“不应该,这不正常,尽快出孩子再说。”许主任以最快速度顺利娩出孩子和胎盘后,迅速探查子宫、双侧附件及盆腔其他部位。

  “子宫附件无异常。”

  “盆腔无异常出血部位。”

  “这个出血量不对,不符合常规,一定有咱们没发现的出血部位。”

  继续探查!

  出血来源于上腹部,许主任发现上腹部有大量血凝块,共计约1500毫升-2000毫升。此时小乔的意识逐渐淡漠,血压也在下降,上腹部大量出血,再加上重度子痫前期病史,一定存在某种特殊而少见的病变。

  麻醉师涂伟忠主任、吴丽丽医生判断此时已经不仅仅是剖宫产手术那么简单了,立即转换了麻醉方式。颈内静脉穿刺置管,建立有效抢救通路,气管插管,一气呵成。

  因出血部位高,通过剖宫产的切口探查十分困难,凭借既往经验,许主任临危不乱,迅速腹腔填塞大量血垫压迫止血的同时紧急部署道:“紧急呼叫妇产科曹保利主任、孟庆芳主任、盛晓英主任,立即呼叫外科值班主任台上会诊,联系行政总值班,开通用血绿色通道……!”

  在院值班的肝胆胰外科鲍建亨主任火速到位,一边刷手一边迅速了解“战况”后,立即取上腹正中切口探查。

  “大网膜完整,未见出血病变!”

  “肝脏及脾脏表面光滑,也未见到出血病变。”

  继续探查,胃结肠韧带打开后,发现了造成出血的元凶!

  腹膜后一枚巨大肿瘤,直径足足有15厘米,肿瘤表面布满迂曲的薄如蝉翼的静脉,包膜发生自发性撕裂,裂开了一个口子,鲜血从中涌出。肿物与脾门及胰体尾关系密切,血运异常丰富。

  “赶紧请胃肠外科主任一起上台联合会诊!”

  “于主任,有危重产妇腹部出血,急请您会诊!”深夜11点多,接到紧急会诊电话的于向阳主任仅用5分钟一路飞奔到医院手术室,路上电话通知手术室护士王喆准备好手术衣和相关的物品,人命关天,时间就是生命,一刻也不能耽误。来不及喘息,刷手上台后于主任凭借多年复杂急腹症手术经验,经过快速探查,发现肿瘤占据了胰腺体尾部,占据整个脾门,血管来源非常丰富,组织非常脆弱,除了肿瘤自发破裂以外,还有多处创面渗血,于主任做出诊断,“情况很紧急,不能犹豫!肿瘤破裂的局部缝合压迫处理都是无效的,必须马上切除肿瘤!”

  ?专家组手术台上迅速制定了“联合脾脏的胰体尾切除术”的手术方案。大家都知道这是一场遭遇战,不同于择期手术,但是又要求像择期手术一样完整地“干掉” 肿瘤。

  “叫我科里值班的敖奇大夫来拉钩,年轻人有力气!”

  “涂主任,循环这边就拜托您了!”

  “没问题,我在!”

  “王老师,丁老师,准备endo,要两枚白钉!普理灵针线!”

  “收到!马上到位!”

  迅速的游离、夹闭、结扎、切开、缝合,空气似乎凝固,似乎只能听到心电监护仪、呼吸机和手术器械的声音。

  还有手术台下新生的胎儿的哭声……母子连心,小家伙冥冥中似乎感受到了母亲的危险。

  不,这不是孩子的哭声,这是命令,决不允许孩子一出生就没有母亲!

  “韧带离断完成!……

  血管缝扎完成!!……

  脾脏游离完成!!!……

  胰腺游离完成!!!……”

  “endo白钉!”

  于主任、鲍主任快速为小乔行完成了胰体尾联合脾脏的切除,干净利落地切除掉了出血的元凶。

  “于主任,标本下来了吧?血压稳了,放心吧!”麻醉涂主任的一句话,让大家瞬间吃了定心丸,此刻没有欢呼雀跃,但是每个人都从过山车般的紧张“战斗”中长舒了一口气

  “乘胜追击,不能排除是恶性的,再检查看看!不能残留任何可疑病灶和止血不确切的地方!”

  “换辅料,换手套,换温热蒸馏水,彻底清洗!”

  “咱们不但要救命,术后并发症也不能出!”

  “收到!”

  “收到!”

  “收到!”

  ……

  从剖腹产开始到完成罕见肿瘤破裂出血的救治,南开医院多学科团队历经4个多小时惊心动魄的救治,手术圆满完成,术中共计出血约3500毫升,输血1200毫升,血浆800毫升。术后的小乔,被安全转运至重症监护室进行后续监测治疗。

  在妇产科、麻醉科、胃肠外科、肝胆胰外科、手术室及重症医学科医生的密切配合下,为小乔争取到了最好的预后,元凶找到了——罕见的巨大的胰腺实性假乳头状瘤。脱下汗水打湿的手术衣后,这才意识到,曾经有一刻,小乔离死神那么近,但是我们赢了。

  重症的悉心照料、专科的日夜查看、科室间多学科会诊、专家们纷纷就罕见病例相互交流、查阅文献、争取最有效的救治……如今的小乔已经可以正常进食、下地走路了,没有因为出血性休克和手术创伤出现任何的并发症,这是对所有南开医院人最好的回报!母子平安,这也是南开医院人对孕产妇的承诺和自我要求。平时做患者的贴心守护者,遭遇凶险时,我们就是勇敢的值得信赖的白衣战队。

  9月9日上午,小乔的家人带着锦旗向胃肠外科、肝胆胰外科和妇产科分别送上了感谢,“感谢南开医院多学科团队为我们家庭诞生了新生命,也守护了小乔的健康,小乔的病情是我们前期丝毫没有知晓察觉的,术中突发的意外也是让我们很震惊,感谢各科室主任用专业给了我们慰藉,您给的所有康复指导和后期就诊建议我们都会熟记于心。”小乔家人带着肯定、带着感激见到了当日在手术台上进行救治的各位专家。

  今天,小乔出院了,她回到家庭的怀抱,也给刚出生的宝宝送上了妈妈的怀抱。每一面锦旗背后都有一个故事,每一个故事背后都凝聚着白衣天使的心血,而心血的源头,就是我们希望健康能永久伴随每个人……

  【番外小课堂】

  高危、高龄产妇的增加:随着"三孩"政策全面放开后,越来越多的70后、80后高龄女性再次加入到生育大军,这部分人群因年龄增大,发生内科、外科合并症的风险明显增加,尤其分娩期间,发生严重内、外科疾病的风险也随之增加。

  高龄女性、多胎产妇会增加哪些风险:高龄女性妊娠时,合并高血压、糖尿病、心脏病、肝、肾功能异常或其它内、外科疾病的机率明显增加,而同时妊娠期间也更易出现妊娠期高血压及妊娠期糖尿病的并发症,一旦出现这些疾病,妊娠期间或分娩期间因血压过高或血管病变而出现心、脑血管严重并发症的风险相应增加。由此,在生产过程中内科、外科、全科专家的增援必不可少,如遇特殊情况,在抢救时还需要血液科专家的支持与指导,以确保抢救成功率。

  天津市南开医院作为危重孕产妇救治中心,就是要为危重孕产妇解除危险,形成从“孕”到“育”的系列保健诊疗服务体系,围绕整个妊娠期的不同阶段进行更规范、高标准的全方位服务。此外还建立了急危重症孕产妇生命救治的绿色通道,多学科专家齐力为急危重症孕产妇的救治、会诊工作提供了便捷、快速、稳妥、安全的抢救通道,为孕产妇的生命安全保驾护航。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有