缓解秋季不适

扫码阅读手机版

来源: 羊城晚报 作者: 编辑:张琦 2022-09-15 10:16:13

  白露已至,秋风习习,天气开始转凉,体感舒适,不过秋燥也随之而来,除了多吃润燥的食材,广州中医药大学第一附属医院老年病科廖慧丽副主任医师还推荐通过穴位按揉来解秋燥以及其他秋季易发生的不适。

  【秋燥】燥是秋季的主气,夏秋的交替季节,很多人尚未从夏季炎热潮湿的天气中适应过来,饮食也没有调整,更容易出现“燥”的症状,表现为唇干舌燥、喉咙痛、皮肤干,便干等不适,养生宜多生津润燥。

  推荐穴位:承浆穴(颏唇沟的正中凹陷处)

  功效:生津敛液防秋燥

  按摩方法:每天用食指指腹按压穴位1-2分钟。

  【易患呼吸道疾病】燥邪易伤肺,且秋季早晚温差大,因此秋季易患呼吸道疾病,老年人宜早卧早起,此节气,晨练不易大汗淋漓,能够帮助宣发清肃肺气。

  推荐穴位:鱼际穴(第一掌骨中点的桡侧旁赤白肉际处)

  功效:清宣肺气,清热利咽

  按摩方法:每天用拇指指腹按压穴位1-2分钟。

  【睡眠质量差】秋季气温波动大、气压变化大,在季节交替之际易发生失眠,或睡眠不安稳。

  推荐穴位:神门穴(腕掌侧横纹尺侧端,尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷处)

  功效:宁心安神

  按摩方法:每天睡前用食指指腹按压穴位1-2分钟。(记者 陈辉 通讯员 刘庆钧)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有