健康生活防秋燥

扫码阅读手机版

来源: 中国体育报 作者: 编辑:张琦 2022-09-16 10:21:00

  口唇干、鼻子干、想喝水,到了秋天人们总是会觉得水分不足,秋燥随之而来。对此,中国中医科学院广安门医院预防保健科主任医师提桂香表示,秋天身体以燥气为主,肺部喜润恶燥,如果人肺气不足,就容易伤阴,出现秋燥症状。因此,秋天要注意吃一些养阴的食物,避免秋燥伤肺。

  提桂香推荐,秋季可以多喝止咳的代茶饮,推荐玄麦甘桔茶:玄参、麦冬、桔梗各5克,甘草2克,再加少量蜂蜜,可以起到养阴润肺、止咳化痰的作用。此外,还可以经常按摩迎香穴(鼻翼两侧0.5寸,鼻唇沟上),起到补肺气、宣肺窍的作用。

  运动也是缓解秋燥的方式之一。秋季锻炼应选择一些运动量不大、相对轻松和缓的项目,如打太极拳、慢跑、散步、爬山、登高等。体育活动最好选择在公园、树林等空气湿润度较高的地方,能让人体及时吸收大自然的湿润空气,避免选择在马路边锻炼。运动完,可以吃些梨之类的水果,喝点蜂蜜水,保持喉咙跟肺部的湿润。(记者 刘昕彤)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有