10个早期症状 帮你识别阿尔茨海默病

扫码阅读手机版

来源: 人民网 作者: 编辑:李娜 2022-09-22 09:42:55

内容提要: 9月21日是世界阿尔茨海默病日。随着老龄化程度进一步加深,阿尔茨海默病的发病率逐年增高。很多人年纪大了,会丢三落四、爱忘事,自己和家人认为这是“老糊涂”了,没什么大碍,其实这可能就是阿尔茨海默病的早期表现。

  9月21日是世界阿尔茨海默病日。随着老龄化程度进一步加深,阿尔茨海默病的发病率逐年增高。很多人年纪大了,会丢三落四、爱忘事,自己和家人认为这是“老糊涂”了,没什么大碍,其实这可能就是阿尔茨海默病的早期表现。

  “阿尔茨海默病是一种慢性、进行性发展的神经退行性疾病。”武汉大学人民医院(湖北省人民医院)神经内Ⅰ科副主任张振涛在接受人民网记者采访时介绍,阿尔茨海默病是导致老年人发生痴呆的主要原因,一般高发于65岁以上人群。

  “阿尔茨海默病主要表现为认知功能损害和精神行为障碍,会出现记忆力、语言能力、计算力等认知功能的减退,同时常伴有人格和行为的改变,如暴躁易怒、自私多疑,出现幻觉、妄想和攻击行为等。”张振涛说。

  张振涛提示,阿尔茨海默病起病隐匿,早期症状不易被察觉,如经常出现以下情况,要提高警惕及时就医。

  1.记忆力下降,出现频繁和持久的健忘,重复提问相同的问题。

  2.交流时出现找词困难、赘述等。

  3.处理以往熟悉的事务出现困难。

  4.学习新知识能力下降。

  5.无法单独购物,规划个人收支出现困难等。

  6.同时处理两件事情时不知所措。

  7.分不清方向,记不住月份或季节。

  8.性格改变,对以往的爱好丧失兴趣。

  9.喜怒无常,出现焦虑、抑郁等情绪和睡眠障碍。

  10.逃避社交活动,与亲友交流方式改变。

  “积极的预防和干预能够有效延缓阿尔茨海默病的发生和发展。”张振涛建议,日常生活中,应保持均衡的饮食模式和健康体重;保持心情舒畅,按时作息,保证充足睡眠;每周至少1次中高强度运动锻炼,多进行脑力活动等;戒烟限酒,避免久坐等不良生活习惯,积极参与社会活动;防治高血压、糖尿病、高血脂、甲状腺功能异常、白内障等疾病。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有