科教动态|西青医院普外科团队首次独立在SCI期刊发表罕见病例报道

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:张琦 2022-09-22 09:18:00

  近日,西青医院普外科团队胡石甫主治医师在科主任刘汉博主任的指导下总结科室临床工作中收治一例极其罕见的门静脉积气危重疑难病例的成功救治过程,在英文期刊《World Journal of Clinical Cases》(IF=1.534)上发表了题为《Portal vein gas combined with pneumatosis intestinalis and emphysematous cystitis: A case report and literature review》的罕见病例报道。

  该病例是西青医院普通外科团队在刘汉博主任的带领下成功救治一例肝门静脉积气、肠系膜动静脉积气、肠积气、气肿性膀胱炎同时并存的罕见病例。在刘汉博主任及各位领导同仁的指导帮助下,胡石甫医师作为主管医师,根据患者临床表现和治疗过程,形成了该报告。历经10个月多轮国外同行评审专家评审沟通,得到国外同行的一致认可,并最终被国际消化医学期刊《World Journal of Clinical Cases》接收并发表。该杂志作为SCI期刊,2022年影响因子1.534。

  西青医院普外科团队是首个在国际期刊上报道肝门静脉积气、肠系膜动静脉积气、肠积气、气肿性膀胱炎这一众多特殊影像表现集中体现在一个病例上的国内团队。日前,在国内消化领域线上沙龙中,胡石甫医师作为分享嘉宾,围绕“门静脉积气”领域,分享了天津市西青医院在该领域的经验。

  西青医院刘汉博主任医师作为普通外科团队的领头羊,近3年来在继承总结前任多位老前辈的经验上,带领科室团队不断创新,在肝胆、胰腺、胃肠外科微创领域开展零的突破。目前普外科团队已经成熟开展多种胃肠道肿瘤的腔镜微创手术,肝胆胰腺肿瘤的微创化手术,同时团队引入并独立开展多种内镜下治疗技术,其中“4E”系列技术(均为内镜四级手术):如内镜ERCP(经内镜逆行胰胆管造影)、ESD(内镜黏膜下剥离术)、ESE(内镜黏膜下挖除术)、EFR(内镜下全层切除术)均已常规开展,目前已实现了消化道疾病的一体化治疗,围绕急腹症/肝胆系统良恶性疾病/结直肠良恶性疾病的各期疾病开展规范化系统化的治疗,并取得了可喜的成绩,在西青区域内得到老百姓的认可。

  西青医院普外科团队在国际医学杂志独立发表的个案报道不仅是西青医院普外团队科研成果的突破,也意味着西青医院普通外科团队在腹部消化外科领域相关危急重症的诊疗思维及水平亦逐步与国际接轨。目前,西青医院普外团队将不断努力吸收新技术,更好的为本地区老百姓提供更好的医疗服务。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有