无痛性淋巴结肿大应当心淋巴瘤

扫码阅读手机版

来源: 科技日报 作者: 编辑:李娜 2022-09-23 09:18:25

内容提要:专家表示,虽然淋巴瘤相对“小众”,但其发病率增长不容小觑,治疗关键仍然是早发现、早诊断和早治疗,一些信号值得警惕。

  近日,江苏省肿瘤医院(南京医科大学附属肿瘤医院)开展了线上、线下系列淋巴瘤公益科普活动。专家表示,虽然淋巴瘤相对“小众”,但其发病率增长不容小觑,治疗关键仍然是早发现、早诊断和早治疗,一些信号值得警惕。

  近年来,淋巴瘤发病率逐年升高,我国淋巴瘤的新发患者每年已超过10万人。江苏省肿瘤医院党委书记、中国抗癌协会淋巴瘤专业委员会候任主任委员冯继锋教授介绍,淋巴瘤作为我国常见的十大恶性肿瘤之一,是起源于淋巴造血系统的恶性肿瘤,发病率约为5/10万,分为非霍奇金淋巴瘤和霍奇金淋巴瘤两类,城市发病率高于农村。从临床上看,男性略大于女性,该病常见于中老年人。

  江苏省肿瘤医院肿瘤内科副主任、淋巴瘤病区主任医师吴剑秋告诉科技日报记者,淋巴结肿大绝大多数是炎症引起的,没有证据证明,淋巴结或者扁桃体经常肿大发炎就更容易患上淋巴瘤。

  吴剑秋提醒,当出现无痛性淋巴结肿大,肝脾肿大,伴发热、盗汗、消瘦、瘙痒等全身症状时需要引起警觉,及时就医排查。一般来说,如果发现颈部、颌下、颏下、锁骨上窝、腋下、腹股沟等身体浅表部位淋巴结肿大,可能是炎症,经临床医生诊断并按诊疗程序处理后,淋巴结肿大通常会随着抗炎治疗而逐渐消失;但经常规治疗后,肿大淋巴结仍持续不消退,或不断增大并且逐渐融合成团,则需警惕淋巴瘤或其他恶性肿瘤,应尽早至专科医院或肿瘤科就诊。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有