咳嗽不是病 先别急着往下“压”

扫码阅读手机版

来源: 北京青年报 作者: 编辑:李娜 2022-09-27 10:06:00

  季节交替,孩子们的咳嗽又起来了。有些家长不把咳嗽当回事儿,以为咳嗽就是感冒;有的父母习惯孩子一咳嗽,就给孩子吃止咳药或者镇咳药;有的父母认为,小孩子咳嗽时间长了,就咳成了肺炎,只要孩子咳嗽,马上就想给孩子打消炎针、吃消炎药。咳嗽到底是一个症状还是一种疾病?什么样的咳嗽要立即上医院看病?今天,医生就来跟大家聊聊应对孩子咳嗽的正确方法。

  咳嗽是种症状

  并非独立疾病

  首先需要知道的是咳嗽是一种症状,不是独立的疾病,咳嗽都是因为其他病引起的。咳嗽种类很多,比如呼吸道感染引起的咳嗽,还有很多非感染因素……但是,无论哪一种咳嗽,都是清除呼吸道内的分泌物或异物保护性呼吸反射动作,通过咳嗽可以清除呼吸道分泌物及气道内异物,通俗地说,就是把呼吸道中的“垃圾”清理出来。

  但是,咳嗽也有不利的一面,例如咳嗽可使呼吸道内感染扩散,剧烈的咳嗽可导致呼吸道出血,甚至诱发自发性气胸等。

  这几种情况下

  别犹豫快就医

  一年四季中,感冒咳嗽都是非常常见的疾病, 如果出现以下任何一种咳嗽情况,一定要带宝宝上医院看看,以免耽误病情。

  夜间干咳 夜间干咳多见支原体感染或者哮喘发作,有一些突发性咳嗽常由于吸入刺激性气体或异物、淋巴结或肿瘤压迫气管或支气管分叉处所引起。发作性咳嗽也可见于百日咳、支气管内膜结核以及以咳嗽为主要症状的支气管哮喘(变异性哮喘)等。

  特殊音色咳嗽 犬吠样咳嗽,这种咳嗽就像小狗叫一样,多见于急性喉炎;鸡鸣样咳嗽,表现为连续阵发性剧咳伴有高调吸气回声,多见于百日咳、会厌、喉部疾患或气管受压;金属音咳嗽,常见于因纵隔肿瘤、主动脉瘤或支气管癌直接压迫气管所致的咳嗽;咳嗽声音低微或无力,见于严重肺气肿、声带麻痹及极度衰弱者;咳嗽声音嘶哑,多为声带的炎症或肿瘤压迫喉返神经所致。

  合并其他症状 咳嗽伴有发热、咳痰、咯血、呕吐、喘息、胸痛,以及咳嗽时出现脸色发青等症状时,一定带孩子到医院就诊。

  有其他基础病的孩子 如果孩子患有心脏病、哮喘、白血病以及其他各种肿瘤性疾病时,或者孩子正在服用激素、免疫抑制剂等药物时,如果孩子出现咳嗽的症状一定到医院就诊。

  新生儿及婴幼儿 新生儿或<3月龄婴儿常缺乏咳嗽反射;体质虚弱的婴儿和各种原因引起的肌无力、呼吸肌及呼吸神经麻痹的病儿,也表现咳嗽无力,甚至有发生呼吸道分泌物过多不能排出而导致气道阻塞的危险。

  家长应对孩子咳嗽

  往往误入这些“坑”

  一咳嗽就喂消炎药 宝宝一咳嗽有些家长很着急,怕宝宝得肺炎,马上给孩子吃各种抗生素。其实,像头孢这类的药物主要针对细菌感染,阿奇霉素主要针对支原体感染或者球菌感染,而小年龄段孩子大部分咳嗽是由病毒感染引起的。

  给小儿使用成人止咳药 有些宝宝出现咳嗽症状,家长就把大人的咳嗽药减量给孩子服用,这样做是特别不可取的。孩子各个系统发育不完善,各年龄段有各年龄段的特点,可不是大人缩小版。

  一咳嗽就马上镇咳 孩子一咳嗽,家长马上给予镇咳药,其实孩子咳嗽我们更主张止咳宣肺化痰,而不是用很强中枢镇咳药。咳嗽是一种保护性防御动作,如果强力进行中枢镇咳药,止咳作用立竿见影,但可能导致更大的疾病隐患。

  所以说,一旦孩子咳嗽,及时正确治疗是一方面,平时还要让孩子养成勤洗手、讲卫生的习惯,平时多吃富含维生素C和锌的食物,提高身体抵抗力。文/赵扬(北京地坛医院儿科)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有