秋蟹虽肥美 食用需节制

扫码阅读手机版

来源: 北京日报 作者: 编辑:张琦 2022-09-29 12:07:26

  秋风起,蟹黄肥,食蟹最好的季节莫过于秋天。但螃蟹也是一种比较棘手的美食,一不小心就可能导致腹泻、腹痛等消化道症状。要舒舒服服地吃蟹,应注意以下几个方面。

  ■4个部位不能吃

  螃蟹有4个部位不能吃:蟹腮、蟹心、蟹胃、蟹肠。

  蟹腮 蟹的呼吸器官,打开壳后应去除。

  蟹心 打开蟹壳后,会看见蟹身中间六角形片状物,这便是蟹心,它与蟹膏连在一起,大部分人会认为这是蟹膏的一部分。

  蟹胃 藏在蟹黄之中,一个三角形小包,蟹胃中的排泄物藏匿着许多细菌和有害物质。

  蟹肠 蟹黄之中有一条明显黑线,那便是蟹肠,它一直延伸到螃蟹腹部蟹脐的位置,里面是螃蟹的排泄物,不可食用。

  ■两种状态不能吃

  不吃死蟹螃蟹死后,体内的寄生细菌会繁殖并扩散到蟹肉中,使得蛋白质分解产生组织胺。螃蟹死的时间越长,体内积累的组织胺越多,毒性越大。即使把死蟹煮熟煮透,毒素仍然不易被破坏,会导致食用者出现呕吐、腹痛、腹泻等症状。

  不吃生蟹 螃蟹体内含有各种病原微生物,单用黄酒、白酒浸泡并不能将之杀死,吃了生蟹极易导致寄生虫病。

  ■“相克”食物不同食

  有3种食物与螃蟹“相克”,不宜同时食用。

  柿子蟹肉中富含蛋白质,而柿子中含有大量鞣酸,这两种物质会发生反应,凝固成块状物,使胃部难以消化。所以有人吃了螃蟹又吃柿子,会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。

  浓茶 吃蟹时和吃蟹后的一小时内不要饮用茶水,茶水和柿子一样,都含有鞣酸,易造成胃肠不适。

  凉啤酒吃螃蟹时不要饮用凉啤酒,螃蟹性寒,再吃冰冷的食物,会导致腹泻、肠胃功能紊乱。若肠胃功能下降,消化酶无法正常工作,很多异体蛋白和代谢产物无法分解,就容易患上痛风和过敏性疾病。

  最后要提醒大家的是,螃蟹性寒,不宜多吃,脾胃虚寒的人尤其要注意节制。此外,制作秋蟹时可以适当加入紫苏、生姜佐食,二者皆是辛而温的食材,有缓解蟹性寒的功效。(北京市鼓楼中医医院药剂科药师王硕)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有