健康过国庆 注意预防消化疾病

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李娜 2022-09-30 09:21:00

  国庆假期,亲朋好友相聚,美食美酒给我们的消化系统带来很大的负担。如何才能做到吃好、喝好、身体好呢?

  均衡健康饮食 作息规律很关键

  天津市中研附院消化二科主任王毓麟介绍,国庆期间,家人围桌而坐,边吃边聊,确实温馨惬意。但如果高油、高脂、高蛋白食物摄入过多,会导致消化系统负担加重,出现急性胰腺炎、急性胆囊炎、胆绞痛等疾病。而进食辛辣刺激性食物,易损伤胃粘膜,对于慢性胃炎、消化性溃疡病史的人群来说,胃粘膜的损伤更为严重,极易出现以呕血、黑便、腹痛为主要表现的消化道出血、消化道穿孔、急性胃粘膜病变等疾病。此外,假期生活作息不规律,胃肠功能削弱,如果不慎吃了含有病原菌或毒素的食物,或者进食过凉的食物、酒水等,还会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等急性胃肠炎的表现。除了美酒、美食外,红果、柿子、黑枣等食品大量食用,尤其是空腹食用后,极易形成胃结石,应尽量少吃,以免带来不必要的痛苦和麻烦。

  小酌怡情 豪饮伤身

  小酌可以怡情,尤其是适度饮用一些葡萄酒等可开胃健脾、促进血液循环,对健康有益。但豪饮便是百害而无一利,酒精不仅会损害胃粘膜,严重者可导致消化道出血,损害肝脏导致脂肪肝及肝硬化。大量饮酒加上暴饮暴食、高油脂食物,导致急性胰腺炎发病率增加。

  使用公勺公筷

  新风尚吃饭,健康好习惯。使用公筷不仅有利于疫情防控,也有利于防止被病毒病菌传染。不使用公筷容易让一些病菌在餐桌上口口相传,比如幽门螺旋杆菌。慢性胃炎、消化性溃疡、胃癌等的发生与幽门螺旋杆菌的感染息息相关。幽门螺杆菌主要是通过口-口、粪-口途径进行传播,尤其是以口-口途径最为常见。因此预防幽门螺旋杆菌感染,最重要的便是避免病从口入。

  警惕消化道异物

  消化道异物过节期间并不少见,如鱼刺、鸡骨头、食团、假牙等,尤其是儿童或老年人,过节期间要提高警惕,吃饭要细嚼慢咽,避免吃饭同时跑跳、说笑,一旦出现消化道异物,要及时就医。

  王毓麟主任提醒大家:健康过国庆,要做到吃好、喝好、身体好,我们要注意荤素搭配,吃喝有度;作息规律,吃动平衡;养成运动好习惯。若出现腹痛、腹胀、腹部不适、消化不良、恶心、呕吐、腹泻、呕血、黑便等症状应及时就医。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有