年轻人警惕!这些习惯会导致心血管疾病找上你

扫码阅读手机版

来源: 新华社 作者: 编辑:李娜 2022-09-30 09:59:00

内容提要:近年来随着生活方式的改变,心血管疾病年轻化的趋势越来越明显。有哪些不良生活习惯可能导致心血管疾病?年轻人中常见的心血管问题有哪些?如何进行早期预防和干预?

  近年来随着生活方式的改变,心血管疾病年轻化的趋势越来越明显。有哪些不良生活习惯可能导致心血管疾病?年轻人中常见的心血管问题有哪些?如何进行早期预防和干预?

  “在我们接诊的门诊患者中,45岁以下人群占到所有就诊量的48.04%,这说明年轻人的心血管问题已经非常常见。”厦门大学附属心血管病医院心内科主任医师戴翠莲告诉记者。

  戴翠莲说,心血管疾病的发生和多种因素相关,如遗传原因、年龄因素和生活习惯等,而导致年轻人患上心血管疾病最主要的原因是不良的生活习惯,包括高脂肪和高热量饮食、吸烟酗酒、三餐和作息不规律、缺乏体力活动等。此外,还有一部分年轻患者是由于工作压力大、精神长期处于紧张状态,导致交感神经过度兴奋引起代谢紊乱,进而引发心血管疾病。

  那么,年轻人该如何避免心血管疾病找上自己呢?专家提醒,可以从以下五方面调整生活习惯:一是重视血压,建议13岁以上人群就医时要测量血压;二是戒烟限酒,吸烟会明显增加冠心病、脑卒中死亡风险,因此提倡不抽烟、少喝酒;三是改变饮食习惯,增加谷物、豆类、水果和蔬菜的摄入,减少高脂高糖高盐食品摄入;四是合理运动,中、高强度的身体活动可降低罹患心血管病风险;五是学会自我减压,不要将烦闷憋在心里,可通过阅读、社交、运动等多种方式排解精神压力。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有