国医大师张大宁教授传承门诊在市中研附院开诊

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李娜 2022-11-09 17:24:00

  11月9日,国医大师张大宁教授传承门诊于天津市中研院附院正式开诊,将为人民群众提供更大程度、更广范围、更优疗效的中医特色服务。

  传承发展国医大师学术思想 张大宁传承门诊正式开诊

  9日上午,在C楼健管中心,国医大师张大宁教授传承门诊及肾脏病重症监护病房开诊仪式顺利举行,国医大师张大宁、院党委书记吴宝新、副院长张勉之、传承门诊团队、门诊办公室、党办等职能处室负责同志参加了开诊仪式。

  开诊仪式由传承门诊主任医师徐英主持。肾病科学科带头人张勉之教授在仪式上发言,向参加开诊仪式的院领导、各位同仁和传承门诊全体工作人员表示衷心感谢。他着重介绍了国医大师张大宁教授传承门诊团队专家成员,以及肾脏病重症监护病房的开诊情况,表示将用精湛技术和高尚医德服务于广大人民群众。

  党委书记吴宝新致辞,他代表院党委对国医大师张大宁教授表示感谢,对传承门诊及肾脏病重症监护病房的开诊表示热烈祝贺。他强调,传承门诊开诊是市中研院认真学习宣传贯彻党的二十大精神以及促进中医药传承创新发展的生动实践,希望在学科带头人张勉之教授的带领下,将国医大师张大宁教授学术经验发扬光大,惠及更多的肾脏病患者。

  国医大师张大宁教授作主旨发言。他表示,“传承精华、守正创新”是习近平总书记对中医药工作作出的重要指示。希望传承团队秉持“传承不泥古,创新不离宗”的原则,在传承中创新,在创新中传承,坚守住中医药学自身发展的轨迹和规律,充分发挥中医药防病治病的独特优势和作用,将中医药继承好、发展好、利用好,服务更多百姓,为人类健康作出更大贡献。

  中西医结合为肾脏病患者提供多样化医疗服务

  国医大师张大宁教授是我国中医肾病学奠基人,国际欧亚科学院院士,中央文史馆馆员,天津市中医药研究院名誉院长,首席专家、主任医师、教授、博导、博士后导师,中国中医科学院学部执行委员,中医肾病学会终身荣誉主任委员。上世纪90年代至今,连续担任中央保健医生,负责中央领导的医疗保健工作,被中央授予优秀中央保健医生。他提出“心-肾轴心系统学说”、“肾虚血瘀论与补肾活血法”、“肾为人体生命之本-肾本学说”等理论,已被中医学术界所公认。他研制的“新肾康宁胶囊”、“糖肾康胶囊”、“肾衰排毒胶囊”、“补肾止血胶囊”等二十余种制剂,用于慢性肾炎、慢性肾功能衰竭、糖尿病肾病、泌尿系感染等各种肾脏疾病的治疗,疗效显著,处于国内领先水平。

  国医大师张大宁教授传承门诊团队以张勉之教授为学科带头人,在主任医师徐英教授的带领下,组成以周世芬、樊威伟、张兴坤、赵亚、韩阳、范军、王莹为骨干的医疗传承团队,专家们均为张大宁教授的学生和师承弟子,秉承国医大师学术思想及诊疗思路,将通过中西医结合,最大限度发挥中西医各自优势,为广大肾脏疾病患者提供多种优质医疗服务,包括就诊、慢病管理以及住院绿色通道等。

  同时,随着肾病科急危重症患者的增加,肾病中心成立了肾脏病重症监护病房(即肾病三科)。目前肾脏病重症监护病房有床位4张,拥有中央监护系统、肾脏支持设备、床旁超声等诊疗及监护设备。目前开展血管通路建立及维护、各种CRRT治疗技术、血浆置换、胆红素吸附及重症监护透析治疗,并配以中医适宜技术,是以治疗肾脏病危重症为主的中西医结合重症监护室。

  随着国医大师张大宁教授传承门诊的正式开诊,专家团队将切实传承好、发扬好国医大师张大宁教授的中医临床经验和学术思想,更好地满足人民群众多层次多样化的中医药服务需求。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有