“午睡人”怎么睡才科学?

扫码阅读手机版

来源: 央视网 作者: 编辑:张琦 2022-11-17 10:59:51

  如今,很多人有午睡的习惯,中午小憩一会儿,下午精神加倍。然而在门诊中却常常出现一些患者因为趴着午睡而出现落枕或午睡着凉的情况。那么,午睡有必要吗?怎样才能睡一个高质量的午觉呢?我们来听听专家怎么说。

  午睡有什么好处,哪些人需要午睡?

  北京神经内科学会全科医学专业委员会委员吴浩:午睡能让身体更加健康,下午又能有足够的体力去活动。所以午睡对各个人群都是合适的或者必要的。

  专家建议,从事高强度体力或脑力劳动的人、青少年儿童和老年人,尤其需要午睡。

  北京神经内科学会全科医学专业委员会委员吴浩:因为在午睡的过程中,小孩的各方面都在发育,比如说脑的成长、激素的分泌;老年人也建议午睡,因为老人其实肌体在退化,那么午睡对他来说,会补充体力。

  午睡建议何时睡,睡多久?

  北京神经内科学会全科医学专业委员会委员吴浩:一般是建议在午饭之后睡,在12点—13点之间进行午睡是最好的。午睡的时间不宜过长,一般建议在30分钟左右,15分钟到30分钟为宜,当然最多不要超过一小时,再多了反而影响夜间的休息。

  什么姿势午睡最好?建议平躺休息趴着睡要注意保护颈椎

  专家建议,有条件的话,最好能在床上平躺着休息。对于办公室一族或者在校学生来说,如果没有躺卧的条件,也可以在椅子上半躺,如果选择趴着睡,要注意保护颈椎。

  北京神经内科学会全科医学专业委员会委员吴浩:我在门诊会碰到趴着睡久的人出现落枕的情况,比如说脖子痛,或者颈肩部不适。因为趴着睡的情况下,颈部是一个前弓的,又是扭转的,所以整个颈部的肌肉不是放松状态。如果实在没有办法在办公室睡觉,建议用个抱枕来睡,脖子就抬高了,不是那么弓了,不是那么前屈,也会让你颈肩部的肌肉松软一些。

  午睡需要盖被子吗?

  北京神经内科学会全科医学专业委员会委员吴浩:一定要注意防寒保暖,因为睡觉时候着凉是非常糟糕的一件事情,那么有一个小毯子,或者有个薄被子,当然是非常好的。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有