中医专家解读冬季呼吸道传染病“多病共防”:用好家庭常备中成药就能做到“快速防御”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:张琦 2022-11-18 15:30:55

 
 

 

  眼下正值秋冬交替,各类呼吸道传染病多发,疫情防控形势依旧严峻复杂,加强自我防护仍不可松懈。世卫组织监测数据显示,2022年流感活动达到新冠肺炎大流行以来的最高水平。今年夏季,南方部分省份早早就出现了流感流行高峰,今冬明春,可能会出现新冠肺炎与流感等呼吸道传染病叠加流行的风险。对此疾控专家也格外提醒,要做好多病共防。

  在新冠疫情防控中,中医药实现了早期干预、全程使用、全面覆盖。在“防、治、康”各个阶段一体化参加抗疫并取得成绩,可谓“场场不落”,为守护人民群众健康做出巨大贡献。应对当前防控包括新冠肺炎、流感等在内的呼吸道传染病的形势,广大家庭是否能够运用中医药进行及时有效的防护?遇到因呼吸道病毒性感染引发的症状时,家中常备中成药连花清瘟是否能够帮助我们迅速缓解?为此我们专门采访了江苏省中医院副院长、主任医师、硕士生导师,江苏省名中医朱佳。

  朱院长表示,自抗击疫情以来,包括连花清瘟在内的推荐中成药一直发挥着显著作用。从对连花清瘟等中成药的成分所做的研究结果来看,对患者的症状能够起到非常好的抑制作用。因此,试行第九版方案里也明确,对医学观察期内有乏力伴发热临床表现以及轻型、普通型确诊病例,均推荐使用连花清瘟。

  朱院长介绍,来医院治疗新冠肺炎的病患中,多数都是有发热或咳嗽的症状,并且已经持续了一段时间,使用连花清瘟治疗以后,病人的发热能够很快消退,这说明还是有很好的效果。此外,在日常对一些病毒性感冒患者进行治疗的过程中,根据患者具体情况,也会使用连花清瘟进行对症治疗,同样能起到很快退烧的作用。

  对此朱院长补充说,中医药在治疗新冠肺炎方面遵循的是辨证论治的体系,即针对核心病证,分析关键的病因病机,然后进行组方。这使得在,因此只要用得对,中药的起效同样是迅速且良好的。

  连花清瘟是应用中医络病理论指导防治呼吸系统病毒传染病的创新中药,其组方汇集了两千多年来中医药防治疫病用药经验,以东汉张仲景《伤寒杂病论》麻杏石甘汤与清代吴鞠通《温病条辨》银翘散为基础方,汲取明代吴又可治疫病用大黄经验,同时配伍藿香芳香化湿护脾胃,红景天调节免疫固正气,组方体现“卫气同治、表里双解,先证用药、截断病势,整体调节、多靶治疗”的积极干预策略。

  在现代研究方面,近年来针对新冠病毒、甲型H1N1流感病毒等呼吸道传染性病毒,连花清瘟开展了大量的基础实验和临床研究,证实其良好确切的广谱抗病毒作用。近期国际期刊刊发的一篇“连花清瘟胶囊预防新型冠状病毒肺炎”科研论文也显示,使用中药连花清瘟可缩短无症状感染者核酸转阴时间7天,出现症状的比例下降47.5%,转为轻型、普通型的比例下降51.4%。围绕连花清瘟对新冠病毒肺炎密切接触者预防开展的真实世界研究结果显示,密接人群预防应用连花清瘟可降低新冠肺炎阳性感染率达76%。

  连花清瘟“防中有治、治中寓防”防治结合的临床价值,又一次验证了中医药“治未病”的优势,在冬季呼吸道传染病多病共防形势下,也将为广大家庭筑起身边的“防线”。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有