疫情防控 不容松懈——中成药防治新冠肺炎专家推荐

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李娜 2022-11-22 14:16:02

  

  冬季是呼吸道传染病高发季节,流行风险较高,随着冬季的到来,疫情防控面临更大的挑战。目前新冠病毒传播隐匿,传染性增强,病毒潜伏期缩短,重症减少,更多是轻症以及无症状,主要表现为急性上呼吸道感染,症状以低热、咽痛、乏力为主,中医药治疗新冠肺炎优势明显,在国内疫情反复爆发、流行期间发挥了非常重要的作用并得到了充分的验证。

  从中医角度来讲,新冠肺炎属于“疫病”、“温病”的范畴,当以“湿毒疫”论治,我国有几千年的抗疫历史,运用扶正祛邪、表里双清等治则,产生了很多经典的有效方剂,也产生了很多经典的名方、中成药,对调节免疫功能,改善症状,加快核酸转阴具有积极作用,在抗击疫情期间展现出了不可替代的重要价值。

  在国务院联防联控机制综合组进一步优化新冠肺炎疫情防控工作的二十条措施中强调,要加快新冠肺炎治疗相关药物储备,做好供应储备,满足患者用药需求,尤其是重症高风险和老年患者治疗需求。重视发挥中医药的独特优势,做好有效中医药方药的储备,加强急救药品和医疗设备的储备。

  对于新冠肺炎的中成药用药指导,由中国中药协会呼吸病药物研究专业委员会发布的《中成药防治新型冠状病毒肺炎专家共识》根据临床表现、分型,随证治之,给出了专业的用药指导。该共识由中国工程院院士张伯礼、中日友好医院首席专家晁恩祥、国家中医药管理局重大疾病研究专家组高学敏及中国中药协会会长房书亭担任顾问,集合了国务院新冠肺炎疫情联防联控机制救治专家组林江涛教授,天津市新冠肺炎定点救治医院专家组副组长孙增涛教授等数十名专家共同研讨编写,为中成药防治新冠肺炎提供了权威的指导意见。   

  《中成药防治新型冠状病毒肺炎专家共识》专家推荐意见:

  轻型推荐:双清合剂、连花清瘟胶囊、金花清感颗粒、疏风解表胶囊等;

  普通型推荐 :连花清瘟胶囊、清肺宁嗽丸、清肺消炎丸、柴石退热颗粒等;

  重型及危重型推荐:血必净注射液、痰热清注射液、热毒宁注射液、苏合香丸等;

  恢复期推荐:参苓白术散、生脉饮、养阴清肺颗粒等。

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有