孕期饮酒会改变婴儿大脑结构

扫码阅读手机版

来源: 科技日报 作者: 编辑:李娜 2022-11-23 09:26:13

  奥地利维也纳医科大学一项新的核磁共振研究显示,在怀孕期间,即使少量或适量饮酒,也会改变婴儿的大脑结构并延缓大脑发育。研究结果将在今年的北美放射学会年会上公布。

  孕期饮酒会使胎儿暴露于一组称为胎儿酒精谱系障碍的疾病中。出生时患有胎儿酒精谱系障碍的婴儿可能会出现学习障碍、行为问题或语言发育迟缓。

  在这项研究中,研究人员分析了24名产前暴露于酒精的胎儿的MRI检查。进行检查时,这些胎儿的孕周在22到36周之间。在酒精暴露的胎儿中,胎儿总成熟评分显著低于年龄匹配的对照组,右侧颞上沟浅。右侧颞上沟关系到社会认知、视听整合和语言感知能力,尤其是其形成对儿童时期的语言发展有很大影响。

  研究发现,即使在低水平的酒精暴露下,胎儿的大脑也会发生变化。24位母亲中有17位饮酒相对较少,平均每周饮酒量不到一杯,尽管如此,还是能够根据产前MRI检测到这些胎儿的显著变化。

  根据研究人员的说法,胎儿大脑发育延迟可能与脑髓鞘形成阶段延迟,以及额叶和枕叶的不太明显的回旋有关。髓鞘形成过程对大脑和神经系统的功能至关重要。髓磷脂保护神经细胞,使它们能够更快地传递信息。婴儿的重要发育里程碑,如翻滚、爬行和语言处理,与髓鞘形成直接相关。

  脑回旋是指大脑皮层褶皱的形成。这种折叠扩大了头骨空间有限的皮质表面积,从而提高了认知能力。当回旋作用减弱时,功能也会减少。

  研究人员表示,孕妇应该严格避免饮酒,即使是少量饮酒也会导致胎儿大脑发育的结构性变化,延缓大脑的成熟。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有