老年人出现不明原因疼痛?专家建议要做这种检测

扫码阅读手机版

来源: 人民网-科普中国 作者: 编辑:李娜 2022-11-23 09:25:53

  骨密度全称是骨骼矿物质密度,是骨骼强度的一个重要指标,能反映骨质疏松程度,是预测骨折危险性的重要依据,骨折风险与骨密度呈几何级数关系。

  目前,骨密度除可诊断骨质疏松症之外,还可用于临床药效观察和流行病学调查,在预测骨质疏松性骨折方面有显著的优越性。

  如何测定骨密度?

  在临床上,骨密度常见的检测方法有X线、超声、双能X线、定量CT等方法。X线、超声这两种骨密度检测方法是最常见的,操作简单,但是只能粗略检测出骨密度值,不是十分精准。双能X线是测量骨密度的“金标准”。

  如何看懂测试结果?

  骨密度的检查结果通常报告为T值和Z值。

  T值用于表示绝经后妇女和大于50 岁男性的骨密度水平。对于儿童、绝经前妇女以及小于50 岁的男性,其骨密度水平建议用Z 值表示。

  无论T值还是Z值,越小则表示骨折的风险越高。依据世界卫生组织推荐的标准,T值≥-1属于正常范围,-1至-2.5属于骨量低下,≤-2.5为骨质疏松。骨量低下是骨质疏松的前奏,必要时同样需要药物干预。

  骨质疏松会引起疼痛吗?

  骨质疏松会引起疼痛,可引起各种不同类型的疼痛,如肌肉疼痛、骨骼疼痛、关节疼痛、神经疼痛,甚至还有韧带和肌腱疼痛。所以,对于老年人出现不明原因疼痛时一定要考虑到骨质质疏症的问题。

  本文由天津市第三中心医院骨科主任医师郭树章进行科学性把关。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有