关于连花清瘟的名称和商标 你想知道的都在这里

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:张琦 2022-11-23 16:43:27

  最近有市民反应,买的连花清瘟胶囊和以前的商标不一样,以前的商标是“以岭”,现在的是“连花”。后来比对过生产厂家都是“石家庄以岭药业股份有限公司”,才放下心来。

  那么,对于连花清瘟的名称和商标,你也有过类似疑问吗?下面就来一一解答。

  连花?以岭?新老包装更换中

  连花清瘟的独家生产企业以岭药业,早在今年4月就针对连花清瘟商标问题发布过《关于连花清瘟胶囊/颗粒包装形式的说明》,指出市场上在有效期内的连花清瘟胶囊/颗粒(以下简称“连花清瘟”)产品有两种外包装形式,显示了“以岭”和“连花”两个商标,是因为企业在优化产品分类管理,将呼吸系统相关产品统一使用“连花”商标,将原“以岭”商标的老包装更换为“连花”商标的新包装。药盒外观也稍有变化,如下图示。

  因包装更换,市场上暂时有两种外包装产品并存的情况。连花清瘟新老包装更换,两种包装的药品均为正品,消费者可放心使用。

  是“连花清瘟”不是“莲花清瘟”

  细心的你可能早就发现,是“连花清瘟”不是“莲花清瘟”。“莲花”作为一种观赏植物,大家都认得,那么“连花”又是什么?

  在连花清瘟的成分表中查看,并没有“连花”这种东西。成分表排名前两位的药物是:连翘、金银花。

  其实,连花清瘟的名字正是取于这两种中药,“连”指的是连翘,“花”指的是金银花。连花清瘟是在东汉张仲景《伤寒杂病论》麻杏石甘汤与清代吴鞠通《温病条辨》银翘散的基础上,汲取明代吴又可治疫病用大黄经验,同时配伍藿香芳香化湿护脾胃,红景天调节免疫固正气,也就是说,它是融汇汉、明、清三个朝代的名医治疗感冒、流感等外感热病的用药经验,结合现代药理研究,化裁出新,成为抗病毒治疗的名药。

  2020年4月,国家药品监督管理局批准连花清瘟在原批准适应证的基础上,增加“新型冠状病毒肺炎轻型、普通型”的新适应症。此前,连花清瘟获批用于治疗流行性感冒属热毒袭肺证,症见发热、恶寒、肌肉酸痛等。

  连花清瘟胶囊和颗粒怎么选?

  市面上常见的有连花清瘟胶囊和连花清瘟颗粒,这两种剂型组方、功效及主治都一样,且均为口服用药,即全部为经胃肠道给药剂型。

  胶囊剂是将药物有效成分填装在胶囊中制成的固体制剂,这种剂型更方便控制胶囊在胃肠道中分散、分解、溶出和吸收起效的时间,以达到使药物延缓释放和定位释放的目的。

  颗粒剂具有吸收快、显效迅速的特点。此外,一些吞咽功能不好或服药依从性差的人群,如儿童、老年人以及有吞咽功能障碍的人群等适用颗粒剂。但是,由于颗粒剂在使用前需要用温开水调匀冲服,当有出差或旅游出行需求时,选择连花清瘟胶囊更为方便。

  “连花”系列还有谁

  据以岭药业董秘在投资者关系平台上的答复,“连花”是基于公司品牌战略要求,在公司母品牌下设立的子品牌,未来连花系列产品外包装商标将统一更换为连花标识。

  目前,在呼吸系统疾病治疗领域,已研发上市的有治疗感冒、流感、新冠肺炎的连花清瘟胶囊/颗粒,治疗咳嗽咳痰的连花清咳片。在大健康领域,“连花”品牌秉承“未病先防”理念,延续连花清瘟治疗呼吸道疾病优势,已研发出连花清菲茶、连花清瘟爆珠口罩、连花清咽抑菌喷剂、连花空气消毒凝胶等连花系列呼吸健康产品,保护呼吸健康。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有