疫情防护身边事 正确应对是关键

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:张琦 2022-11-24 11:10:53

  为适应当前病毒传播速度快、隐匿性强、感染症状轻的特点,进一步提升防控的科学性、精准性,最大程度保护人民生命安全和身体健康。11月10日,中央政治局常委会召开会议,听取新冠肺炎疫情防控工作汇报,研究部署进一步优化防控工作的二十条措施。

  在各地相继落实二十条优化措施以来,全国各地疫情出现了大范围的反复。自从进入11月份以来,国内新冠疫情确诊人数节节攀升。从11月10日起,每日新增感染人数破万;11月15日,新增感染人数更是突破了单日2万例。

  虽然近期疫情出现了局地反复,但是从全国多地通报的疫情情况来看,感染人群中重症、危重型患者比例极低。

  广州:超3万感染者中,无一重型、危重型患者。

  根据广州的每日疫情通报数据,10月22日-11月14日,广州市累计报告感染者已超3。3万例感染者。11月15日,在广州市召开疫情防控新闻发布会上,广州市卫生健康委副主任、新闻发言人张屹介绍,10月22日本轮疫情以来,所有感染者情况均稳定,无一重型、危重型病例。

  北京:1187例感染者中,重型2例。

  11月13日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第412场新闻发布会上,北京市卫健委党委委员王小娥介绍,10月27日至11月13日14时,在定点医院救治本土新冠肺炎病例1187例,其中无症状感染者412例、轻型752例、普通型21例、重型2例,目前所有在院患者病情平稳。

  重庆:超8000例感染者中,重型3例。

  11月14日,在重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,重庆市卫生健康委副主任李畔介绍,11月以来,重庆市突发规模性疫情累计报告新增感染者已经超过8000例。重庆市现有在院进行隔离医学观察的无症状感染者7517人;现有在院集中隔离治疗的确诊病例有1159人,其中,轻型1130例,普通型26例,重型3例,病情稳定。

  河南郑州:本轮疫情中没有重型和危重型病例。

  11月3日,在郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部新闻发布会上,郑州市政府副秘书长李慧芳介绍,疫情发生后,郑州组建省市呼吸、感染、儿科等多学科专家团队,所有患者“一人一策一方案”精准施治,中医药干预率达到100%。目前没有重型和危重型病例,所有患者病情平稳。

  虽然病毒的严重程度已经大幅度降低,但是我们还是会考虑一个现实的问题:既然病毒传染性强、隐匿性高,如果不慎感染我们应该怎么办?

  根据流行病学特征、病程进展及临床表现,中医认为仍属“疫病”范畴,为外感疫疠浊毒之邪,治以“化浊解毒,清热养阴”为法,防以“静心气、扶正气、避浊气(毒)”为则。依据不同阶段邪正盛衰随证加减,辨证施治。

  连花清瘟胶囊是比较常见的一种中成药物,能达到清热解毒以及宣肺泄热的效果,对新型冠状病毒肺炎所引起的咽喉疼痛以及咳嗽咳痰等临床症状能起到辅助的作用,可以在医生的指导下正确的口服本品进行治疗。连花清瘟胶囊的主要成分是金银花、炙麻黄、炒苦杏仁、板蓝根、绵马贯众、广藿香、鱼腥草等,可以用于治疗流行性感冒所导致的发热、肌肉酸痛、咽喉疼痛、咳嗽、流鼻涕、鼻塞、头痛等不适症状。另外也有研究表明连花清瘟胶囊有助于抑制新型冠状病毒活性,减少细胞的胞膜及胞质里面的病毒含量,抑制细胞因子的过度激活。因此,连花清瘟胶囊对于新型冠状病毒感染有一定的治疗效果,可以改善患者的发热、咳嗽、咳痰、乏力、气促等症状,有助于控制病情、缩短病程。

  事实一再证明,病毒并不可怕。不必过分担忧,也不要掉以轻心。少外出、少聚集,是切断传播途径的重要措施,需要大家自觉行动起来,克服侥幸、麻痹心理,严格遵守防疫规定,为疫情早日结束增添一份力量。

  天津市滨海新区北塘街社区卫生服务中心  刘婕

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有