疫情防控亲民小贴士

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:张琦 2022-11-24 11:12:00

  疫情当前,除了必要的防疫手段,如正确戴口罩、勤洗手、多通风、宅在家、不聚集等外,中医的防疫法,也值得去学习。中医讲“正气”,可以简单理解为“抵抗力”,在疫情面前,有良好心态就是让身体气血通畅、扶正气。饮食原则应宜多吃温暖、易消化食物,宜七分饱。

  建议对于体质比较弱的人,在疫情期间,可以根据个人体质服用中药,辨证调理体质,增强抵抗力,比如脾虚湿气重的人,就适合健脾祛湿的处方;阴虚火旺的人,就适合滋阴润燥方;气血虚弱的人,就适合补气血的处方。我国坚持中西医结合、中西药并用,充分发挥中医药治未病、辨证施治、多靶点干预的独特优势,从中医角度研究确定病因病机。中医药全程参与深度介入疫情防控。中医药对轻症患者实施早介入早使用;对重症和危重症患者实行中西医结合;对医学观察发热病人和密切接触者服服用中药提高免疫力;对出院患者实施中医康复方案。

  我们还建议居家人员通过体育锻炼提高自身体质,居家运动可以原地蹲起,背向沙发,两腿与肩同宽直立。挺胸并保持背部挺直,臀部向后,膝盖弯曲成坐姿,直至屁股碰到沙发后站起来。手臂可以平伸向前保持平衡或者向下触摸脚踝。每组做10-15次,组间休息30秒,做2-3组或者在每次看电视的广告时间都重复该动作。坐姿提踵:半坐在沙发边上,双脚平放在地上,保持脚趾着地,抬起脚跟至感觉到小腿后部紧绷,后恢复双脚着地的姿势重复此动作。每组10-15次,做2-3组,组间休息30秒。疫情期间居家锻炼心得体会健康是人们愉快生活、工作和学习的基础,坚持居家体育锻炼对于健康的益处有很多。大量研究表明,积极参加体育锻炼能提高人体免疫力,是预防疾病的良好手段,也是辅助治疗某些疾病的积极措施。体育锻炼可使人肌肉结实有力,呼吸循环功能改善,肺组织弹性良好,能不断促进体内物质能量代谢,因此疾病就不易发生。一些患有慢性疾病的人,在医生的指导下通过合理的体育锻炼,能对疾病的康复有一定的辅助作用,有助于患者重新获得健康。

  此外对于工作需要对于经常出差、密切、次密接接触以及高风险地区的人群,此前有江苏专家提醒,这类人群可以服用“三方三药”的连花清瘟,可以起到较好的防治作用。一系列实验证实它具有确切的抗新冠病毒作用,并且具有抑制作用。对于确诊患者的治疗,要充分发挥“三方三药”在观察期、轻型、普通型、重型、危重型、恢复期发病全过程的治疗优势,促进核酸转阴,使轻型、普通型患者早日出院,降低重型、危重型发病率,提高治疗效果,加快恢复期康复。无症状感染者用连花清瘟核酸转阴时间可缩短7天。且在“三方三药”的中成药当中连花清瘟也是性价比较高的,百姓用得起、服用方便的亲民药。

  疫情期间大家做好以上小提示,坚持合理运用防疫“三方三药”,坚持有规律的健身,提高自身免疫力,加强自我防护。

  ——天津市北辰区小淀镇社区卫生服务中心 王利 主治医师

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有