老年人为什么容易骨质疏松?专家详解

扫码阅读手机版

来源: 人民网-科普中国 作者: 编辑:李娜 2022-12-02 09:08:54

  骨质疏松人群,到底有多庞大?统计资料显示,我国骨质疏松症患者超过8000万人,65岁以上女性骨质疏松症患病率更是高达51.6%。

  从骨质疏松到骨质疏松性骨折,到底经历了什么?从骨质疏松到骨质疏松性骨折,其实是一个“从量变到质变”的过程。

  骨质疏松是以骨量减少和骨组织微结构恶化为特征的疾病。我们经常会用房子来比喻我们的骨骼,当我们房子中的承重结构(比如横梁、承重墙等)被一点点破坏,那我们的房子就变成了“危房”。骨骼也是如此,当我们的骨量减少,骨骼当中的微结构被一点点破坏,骨骼就变得很脆弱,有些老人搬重物、转个身、打个喷嚏就引起了骨折。

  而且骨质疏松引发的骨折有时具有一定的隐匿性,老人们往往以为只是“闪了腰”,其实这种酸痛的背后,已经是骨骼(腰椎)内部发生了微小骨折,不及时治疗,就会引起腰椎继续塌缩,直至卧床不起。

  为什么一直在补钙,也没有明显缓解骨质疏松的症状?

  补钙可以预防骨质疏松吗?

  补钙虽然对预防骨质疏松具有一定的作用,但是对于高龄的长辈尤其是高龄女性长辈而言,单纯补钙还不足以对抗骨质疏松。这是因为:

  1、老年人的吸收能力下降,对钙质的吸收能力远远不如年轻人。

  2、女性绝经后,雌性激素波动,骨质流失的速度越来越快。

  3、随着年龄的增长,骨骼大多会发生退行性病变(如骨关节炎、腰突等),再加上糖尿病等慢性病也会对骨骼产生负面影响。

  以上这些都决定了,单纯靠补钙吸收的钙质,无法抵消骨量流失的速度。

  规范的骨质疏松治疗包含哪些?

  我们习惯把规范的骨质疏松治疗分成三个阶段:

  第一阶段:健康的生活方式和饮食习惯。比如多吃含钙量高的食物,遵医嘱服用钙片和相关维生素,多晒太阳,戒烟戒酒,保持运动。

  第二阶段:遵医嘱,服用促进钙吸收、促进骨形成的药物。

  第三阶段:遵医嘱,服用抑制骨钙流失的药物。

  本文由上海市长宁区新泾镇社区卫生服务中心副主任医师周祥俊进行科学性把关。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有