“贴秋膘”要注意什么?

扫码阅读手机版

来源: 人民网-人民日报 作者: 编辑:李娜-健康频道 2023-09-15 14:57:24

内容提要:秋季应早睡早起,早睡以顺应阳气之收敛,早起以舒达阳气,使肺气得以舒展。秋季也是运动锻炼的好时机,应遵循阳气收敛的原则,运动量不宜过大,防止出汗过多。老年人可以多散步,以及练习太极拳、八段锦等。

  首都医科大学附属北京中医医院肾病科主治医师刘梦超介绍,过去人们“贴秋膘”,是由于夏天之后容易消瘦,需要增加体重,抵御冬天的寒冷。此外,天气逐渐凉爽,人们往往胃口渐佳。如果是身体健康、脾胃功能尚好,又在夏天明显消瘦、消耗较大的人,适当进补是有益的。

  “并不是人人都适合‘贴秋膘’。立秋的时候南方湿热仍然比较重,所以在南方可以暂时延缓‘贴秋膘’。”刘梦超说,还有一些脾胃虚弱的人,容易出现乏力困倦、腹胀、腹泻、食欲不振的症状,尤其是老人和小孩,盲目进补大鱼大肉反而会增加脾胃负担。此外,患有肾病、“三高”、肝病、胃病的患者,不管春夏秋冬都需要健康饮食,也不能盲目“贴秋膘”。

  刘梦超表示,“贴秋膘”也要忌暴饮暴食,进补时要注意避免生冷、辛辣之物,饮食应以滋阴润肺为宜。银耳、百合、藕、蜂蜜、梨等食物既清热又润燥,能够提高抗秋燥的能力。滋阴润燥的荤食,如鸭肉、河鱼、河虾也可适当食用。应少吃刺激性强、辛辣的食物。

  专家表示,秋季应早睡早起,早睡以顺应阳气之收敛,早起以舒达阳气,使肺气得以舒展。秋季也是运动锻炼的好时机,应遵循阳气收敛的原则,运动量不宜过大,防止出汗过多。老年人可以多散步,以及练习太极拳、八段锦等。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2023 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有