冬季正严寒 这份儿童饮食建议请查收

扫码阅读手机版

来源: 北京青年报 作者: 编辑:李娜-健康频道 2023-12-28 09:21:48

内容提要:冬季天气寒冷,气温变化快,很多孩子出现了呼吸道疾病的症状,比如流鼻涕、咳嗽、有痰等等。寒冷的冬季该如何给孩子准备一日三餐呢?既要提高孩子的食欲,又要好消化,保障孩子免疫力?吃好一日三餐,做到荤素搭配、色彩搭配,让营养又美味的食物帮助孩子抵御严寒,助力孩子的健康。

  冬季天气寒冷,气温变化快,很多孩子出现了呼吸道疾病的症状,比如流鼻涕、咳嗽、有痰等等。寒冷的冬季该如何给孩子准备一日三餐呢?既要提高孩子的食欲,又要好消化,保障孩子免疫力?吃好一日三餐,做到荤素搭配、色彩搭配,让营养又美味的食物帮助孩子抵御严寒,助力孩子的健康。

  保证蛋白质的摄入 可选肉类、豆制品和奶制品

  要保障充足的鱼、禽、肉、蛋、奶类、大豆等富含优质蛋白质食物的摄入。充足的优质蛋白质是人体免疫系统发挥正常功能的物质基础。

  1.“忌口要不得”,各种肉都可以吃

  比如带鱼、平鱼、虾、鸡肉、鸭肉、鸡蛋、猪肉、牛肉、羊肉、猪肝,以及各种各样的大豆制品,可以每顿饭轮换着吃。

  6-9岁儿童平均每天鱼、禽、肉、蛋的量要达到120克,10-13岁儿童达到每天150克,14-17岁儿童达到每天200克。但要注意少选肥肉、加工肉制品等,同时肉类食物的烹调方式要合理,多用蒸煮炖等方式,比如清炖羊肉,可以放些白萝卜或胡萝卜,冬日热呼呼的,更容易消化;或者清蒸黄花鱼、炖鸡汤等,都是美味又营养的食物。肉类要少用煎炸烤,既不好消化,还可能产生对人体有害物质。

  2.吃各种各样的奶制品

  可以每天喝1包牛奶加1盒酸奶,达到每天300ml以上。如果觉得牛奶比较凉,可以稍微加热温一下,也可以选择奶酪、奶粉等奶制品。奶制品不仅可以作为孩子们的优选零食,也可以融入到一日三餐中,比如奶酪生菜三明治、芝士焗虾、芝士焗饭等。

  五颜六色的新鲜蔬菜 每天最好吃三种以上

  要给孩子准备品种丰富、五颜六色的新鲜蔬菜,每天达到3种以上。每顿饭都要有新鲜蔬菜,比如绿色的菠菜油菜、紫色的甘蓝、红色胡萝卜西红柿,还有白色的菜花鲜藕、黑色的木耳香菇等等。既可以把多种颜色蔬菜一起炒或拌,如清炒胡萝卜、木耳和西兰花,也可以给孩子做成包子、饺子之类的食物。注意,蔬菜的大小和口感要适合孩子的年龄,不要过于粗大。

  多吃新鲜水果 每天达到200-300克

  即使在寒冷的冬天,每天也要鼓励孩子多吃新鲜的水果,尤其是富含维生素C或类胡萝卜素比较多的橘子、冬枣、猕猴桃等等,每天达到200-300克。比如酸甜可口的橘子可以直接吃;脐橙既可以直接吃,也可以榨汁,每天让孩子喝1-2杯,美味也轻松;或者把鸭梨和银耳、枸杞、冰糖一起煮水,也是润肺的小良方。

  足量喝水 优选温热白水

  冬天虽然出汗少,但也提醒孩子要足量喝水,优选温热白水,少量多次,6岁孩子每天饮水800毫升,7-10岁每天1000毫升,11-13岁每天1100-1300毫升,14-17岁每天1200-1400毫升。出现发烧时,更要注意多饮水。如果孩子生病没有食欲,可以给孩子用新鲜柠檬泡水,或者多喝些淡汤,如西红柿蛋花汤等。

  主食细软、易消化 适当加入谷物和杂粮

  孩子的主食也要做到细软好消化,适当增加全谷物和杂粮杂豆,比如馒头、豆包、汤面、八宝粥、二米饭等,都是好选择。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号