枸杞泡水要注意控制水温

扫码阅读手机版

来源: 中国消费者报 作者: 编辑:李娜-健康频道 2024-01-05 10:40:19

  近年来,随着公众健康意识提升,枸杞作为食药同源物质走进公众生活。为帮助不同年龄段消费者科学消费枸杞,中国食品科学技术学会特作如下消费提示。

  种类丰富制品多

  枸杞为茄科落叶小灌木,世界范围内约有80种。在我国,枸杞主要产于宁夏、甘肃、青海、内蒙古、新疆、河北等地。枸杞浑身都是宝,从颜色可分为红枸杞、黑枸杞、紫枸杞、白枸杞、黄枸杞等,市面上常见的是红枸杞和黑枸杞。

  枸杞富含多糖、生物碱、多酚和黄酮类化合物等成分。枸杞叶、枸杞花和枸杞根皮与枸杞具有同源性,也含有丰富的活性物质,且各有特点。如枸杞叶中的黄酮类物质含量远高于枸杞。

  枸杞还有很多衍生产品,如枸杞叶(芽)茶、枸杞叶(芽)菜、枸杞花蜜等。随着枸杞深加工产业发展,枸杞原浆、枸杞复合果浆、果汁和浓缩汁等枸杞产品也可供消费者选择。

  巧选妙存不盲目

  中国食品科学技术学会建议消费者购买正规商家或平台销售的小包装枸杞,以当年新产的较好。选购时,注意以下三个方面:

  一看色泽。不同等级和品种的枸杞形状大小虽有差异,但成分相似。红枸杞多为暗红色,黑枸杞多呈黑色或黑紫色。如果购买散装枸杞,应注意选择干燥不结块的。

  二闻气味。正常枸杞闻起来有果香气,不要选择有异味和刺激性气味的枸杞。

  三尝味道。正常枸杞口感甜润、无明显涩味,可以有少许苦味。枸杞在制干过程中,可能会使用食用碱来处理鲜果表面蜡质层。用碱水处理过的枸杞入口时会有稍微苦涩感,但不影响食用价值。另外,枸杞会有一些后苦味,主要是枸杞当中生物碱、萜类、糖苷类等活性成分所致,对人体有益。

  枸杞应密封置于阴凉干燥处储存,夏天最好将枸杞密封后放入冰箱冷藏或冷冻,以防变色、虫蛀。

  科学食用有讲究

  枸杞可以泡水或干嚼,也可用于烹饪等。食用或烹饪前,可将枸杞适当清洗。

  用枸杞泡水时,水温以50℃至70℃为宜。若为黑枸杞,建议水温控制在40℃至50℃,以免破坏其中的花青素,还可以将枸杞与枸杞叶(芽)茶一起冲泡后饮用并嚼服。

  枸杞可与红枣、龙眼、山药、鸡蛋等搭配,用于做菜、煲汤、烘焙等。烹饪时,应注意先将枸杞入锅,有利于相关成分溶出。如果追求食用时有较好的咀嚼感,可在食物出锅前10—15分钟加入枸杞。

  食用枸杞要适量,因个人体质差异,部分消费者食用枸杞会感到上火,可以酌情减量并多喝水,循序渐进地食用。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号