冬季咽炎高发 学会正确治疗

扫码阅读手机版

来源: 解放军报 作者: 编辑:李娜-健康频道 2024-01-08 10:37:24

  进入冬季,我发现因咽喉不适前来问诊的战友增多,检查后发现大多是患上了咽喉炎。咽喉炎是咽喉黏膜、黏膜下组织及淋巴组织的炎症,可分为急性咽喉炎和慢性咽喉炎两类。急性咽喉炎起病急,主要症状表现为咽喉部干痒、灼热、疼痛及咳嗽、声音嘶哑、发烧等,常伴有鼻塞、流涕等症状。如出现流脓涕或咳黄痰的情况,可能是细菌感染,应及时到医院检查。慢性咽喉炎主要症状表现为咽喉干痒、有异物感、疼痛及咳嗽、痰多等,检查咽部黏膜可见慢性充血。

  冬季是咽喉炎的高发季节。冬季干冷的空气容易刺激咽喉部黏膜,导致黏膜充血水肿。此外,冬天天气严寒,如果不注意保暖,容易使机体抵抗力下降。而且,冬季是流感高发期,机体抵抗力一旦下降,细菌和病毒就会乘虚而入,感染咽喉部,进而引起咽喉部急性炎症。除季节因素外,慢性刺激和胃酸反流也可能引发咽喉炎。如果长期吸烟、饮酒,容易损伤、刺激咽喉部,引起咽喉部慢性炎症。过度摄入浓茶、咖啡、碳酸饮料及辛辣刺激性食物,会使胃酸分泌增多。胃酸反流至咽喉部,就容易引起反流性咽喉炎。

  患上咽喉炎该如何治疗?咽喉炎患者可从以下两方面入手:一是改善生活方式,通过增强自身免疫力提高咽部黏膜局部功能状态。二是根据病因进行治疗。如果是流感等病毒感染引起的急性咽喉炎,可以应用抗病毒药物。如果合并细菌感染,可以应用抗生素。当感觉咽喉疼痛时,还可以服用含碘类含片,以缓解疼痛症状。如果是慢性咽喉炎,建议服用一些清咽利肺的中成药。

  去除诱因是预防咽喉炎的关键。战友们在生活中可注意以下几点,防止诱发咽喉炎或使咽喉不适症状加重。

  注意保暖。如果发生感冒后不及时治疗,病毒和细菌就会蔓延到咽喉部,引发咽炎。因此,建议大家冬季外出时注意保暖,防止受凉感冒。

  科学佩戴口罩。健康人群佩戴口罩,可以减少寒冷空气对咽喉部的刺激和被病毒感染的几率。流感感染者佩戴口罩,可以防止病毒传染给他人。

  坚持锻炼。适度运动有助于提高身体抵抗力,降低冬季患上呼吸道疾病的风险。

  多喝温水。摄入充足的水分有助于保持嗓子湿润,减少炎症发生。当感觉喉咙不舒服时,可立即喝水润嗓。此外,还可以用胖大海、菊花、金银花、麦冬等中药泡水代茶饮,可以起到清热解毒、利咽润喉的作用。

  保持室内湿度。冬季天气寒冷,大家一般会使用空调、暖气等取暖设备取暖,导致室内湿度下降。过于干燥的空气容易损伤呼吸道黏膜,使人出现咽喉不适的症状,甚至诱发呼吸系统疾病。战友们可通过在室内放盆清水、用湿拖把拖地等方式,增加室内空气湿度,有条件的还可以使用加湿器。

  养成健康的生活方式。尽量戒烟酒,少吃辛辣刺激的食物,避免过度用嗓;减少与咽炎患者的密切接触,避免分享食物或餐具。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号