呼吸道感染后咳不停?专家提示如何安全用药

扫码阅读手机版

来源: 央视网 作者: 编辑:李娜-健康频道 2024-01-24 10:02:23

  根据中国疾控中心发布的最新流感监测显示,1月以来,我国南北方省份的流感病毒检测阳性率持续下降,但各地的呼吸道疾病就诊量仍然保持着较高水平,就诊人群中咳嗽患者占比较高,有的医院为此还专门开设了咳嗽门诊。

  医生介绍,咳嗽其实是人体的一种保护性反射,是身体清除呼吸道中的异物和分泌物的自然反应。记者在采访中发现,不少患者尤其是儿童,呼吸道疾病已经痊愈了,但咳嗽仍然不好,大多数表现为刺激性干咳或者咳嗽伴随着少量白色黏液痰,查了胸片也没有异常,久咳不愈让不少家长感到很焦虑。医生建议,首先要判断咳嗽是急性还是慢性,如果是慢性咳嗽,建议确认是否有潜在的疾病。

  首都医科大学附属北京儿童医院呼吸科主任医师申昆玲:就是超过4周以上,我们叫慢性咳嗽,但是4周以内都叫急性咳嗽,所以有些孩子比如说他就基本上2、3、4周都好了,这就没问题了。但有些病人会持续4周以上的咳嗽要考虑几种原因,第一个就是原来那次甲流可能特别重,或者说甲流之后又有乙流,或者甲流之后又有支原体,或者甲流之后又合并了细菌感染,这种混合感染对那种上皮的损害会比较重,所以他就会持续咳嗽;另外一种情况就要这个孩子有没有基础的问题,最常见的基础问题就是孩子有过敏。

  专家提示:切忌盲目镇咳和滥用抗生素

  医生表示,呼吸道感染后的咳嗽很常见,如果持续时间在4周之内,也没有出现病情加重,不必反复去医院就诊。在感染后咳嗽的居家护理中,最常见的误区就是盲目镇咳和滥用抗生素,滥用咳嗽抑制剂可能抑制呼吸道自然清理的过程,使病程延长。

  首都医科大学附属北京儿童医院呼吸科主任医师申昆玲:孩子还是不主张用中枢镇咳药,首先咳嗽有自己对机体的保护作用,再有一个去除原因之后,其实很多咳嗽都会解除。很多家长很焦虑,然后咳嗽就开始就用药,胡乱用药,问他用什么药,他说我用了抗生素,你问用什么抗生素,他也不知道。这些抗生素就是上次得病剩下的,我现在就给他用起来了。其实,这种都不规范,首先滥用,再有该用的时候没有用,还有该用足够疗程的时候没有足够疗程,这些都会造成孩子的病情的迁延不愈。

  专家提醒,抗生素只对细菌感染有效,而且儿童脏器功能发育还不健全,用药不当可能引起一些不良反应,造成脏器损害等等。孩子不是成人的缩小版,滥用药物或者随意用药都是不可取的,必须要考虑用药的安全性和有效性,要在医生或药师的指导下规范用药。

  专家提示:正确雾化治疗可缓解慢性咳嗽

  无论什么原因造成的慢性咳嗽恢复都需要一个过程,其间孩子频繁咳嗽甚至影响到吃饭、睡眠,这时候医生会建议采用雾化来缓解症状。那么做雾化需要注意哪些问题呢?

  虽然雾化治疗临床上很普遍,但采访中我们了解到还是有不少家长觉得一用雾化治疗说明孩子的病情比较严重了,其实雾化吸入就是一种帮助黏膜屏障恢复的手段,通过吸入含有药物的气雾剂直接作用在病灶,减轻黏膜的炎症,减少痰液,帮助黏膜恢复,而黏膜恢复好了,咳嗽也自然而然就减轻了。目前雾化治疗主要是针对感染后咳嗽、婴幼儿喘息、咳嗽变异性哮喘等。

  首都医科大学附属北京儿童医院呼吸科主任医师申昆玲:我们一般来说(雾化)用药都要掌握5个R的原则,就5个正确,正确的病人、正确的药物、正确的使用方式、正确的疗程,正确的装置等。哭的状态下的雾化的效果要比安静的时候雾化的效果要差,所以最好是让孩子能够安静的状态,比如说看动画片,安静状态正常吸入。另外,就要注意疗程,有足够的疗程。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号