美味茶饮帮您缓解春季不适

扫码阅读手机版

来源: 天津市肿瘤医院 作者: 编辑:李娜-健康频道 2024-03-08 10:51:44

  春天饮用一些清香芬芳的茶饮,不仅能够驱散冬日积聚在体内的寒邪,还能促进体内阳气升发。不同配方的茶饮有不同的功效,可缓解上火、春困、皮肤干燥等春季常见不适。下面推荐几款春季适宜的茶饮,以供选用。

  薄荷蜂蜜提神茶

  薄荷具有独特的芳香,拿来漱口或饮用不仅能齿颊留香、口气清新,还有助于缓解春季上火造成的头痛、目赤、咽喉肿痛、牙龈肿痛等症,也可起到提神醒脑的作用。蜂蜜可以调补脾胃、润肠通便。

  做法

  材料:薄荷5~10g,蜂蜜适量。

  做法:薄荷用冷水洗净后放到茶杯中,加入适量热水冲泡。泡约15分钟后,茶汤温度降低后加入适量蜂蜜,搅匀即可饮用。

  菊花人参元气茶

  功效:人参有大补元气、复脉固脱、补脾益肺、生津安神等功效。菊花气味芬芳,具有散风清热、平肝明目、清热解毒的作用。需要注意的是,有高血压的人应在医师指导下决定是否使用人参,并且人参不宜与茶叶、咖啡、萝卜一起服用。

  做法

  材料:人参10g,菊花5朵。

  做法:人参洗净切碎待用(或用参片)。杯中放入菊花、人参,热水闷泡15分钟即可饮用。

  枸杞蜜菊明目茶

  功效:枸杞子具有补肾益精、养肝明目的功效,加入味甘的菊花,口感更加甘甜清香。春季饮用此茶能够养肝明目,有助于缓解视疲劳。

  做法

  材料:枸杞子10~15g,菊花5g,蜂蜜适量。

  做法:枸杞子、菊花放到茶杯中,加入适量热水冲泡。泡约15分钟,茶汤温度降低后加入适量蜂蜜,搅匀即可饮用。

  当归红枣养颜茶

  功效:当归具有补血和血、润燥滑肠的功效,红枣能补脾和胃、益气生津、调营卫。身心疲惫时,喝一杯当归红枣茶有很好的补血养颜、通调气血的作用。

  做法

  材料:当归10g,红枣3个,蜂蜜或冰糖适量。

  做法:当归去除杂质清洗干净,放入锅中加适量水,大火烧开后加入红枣同煮15分钟。茶汤温度降低后加入蜂蜜搅匀饮用,也可在煮时加入冰糖。

  柠檬蜂蜜润肤茶

  功效:柠檬可生津止渴,其中丰富的维生素C是有名的护肤好帮手,能预防色斑和皮肤暗淡,还能缓解春季多风引起的皮肤干燥,让肌肤更加晶莹透亮。

  做法

  材料:鲜切柠檬半个,蜂蜜适量。

  做法:柠檬切片挤汁,与蜂蜜兑温水饮用。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号