老年高血压患者应注意什么?

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 天津中医一附院 老年病科 编辑:李娜-健康频道 2024-05-11 13:55:35

  高血压是老年人的常见疾病。随着居民生活方式的改变,老年高血压的发生率不断增加,患者除了要积极进行治疗外,还要做好日常护理。

  什么是老年高血压

  老年高血压的定义与成年人是相同的,即收缩压大于或等于140毫米汞柱,和/或舒张压大于或等于90毫米汞柱。

  但老年人高血压通常还具有以下特点:

  1.多以收缩压升高为主,舒张压正常甚至偏低,脉压增大。

  2.血压波动大,容易出现清晨高血压、体位性低血压和餐后低血压。

  3.血压昼夜节律消失或异常。

  4.常见继发性高血压。

  5.并发症多且严重。

  老年高血压的特点

  老年高血压的治疗和预防策略与一般人群有所不同,老年高血压呈现以下特点:

  收缩压高 脉压差大

  老年人随着年龄的增长,动脉弹性下降,心脏射血时,主动脉壁无法充分扩张,增加的血流无法得到缓冲,造成收缩压升高、脉压差大的现象。

  血压波动大

  老年高血压患者容易出现异常血压波动,如体位性低血压、餐后低血压、血压的昼夜节律异常等。

  老年高血压患者的危险时刻

  老年高血压患者应加强血压监测及日常护理的指导,避免血压波动,发生意外。

  气候变化

  老年人大动脉弹性下降,动脉硬度增加,更易受到气温变化的影响。每年遇上气温骤冷骤热,老年高血压患者罹患心血管疾病的数量都会大大增加。气温骤降时,血管收缩加剧,容易诱发心脑血管疾病。

  而到了夏季,高温使身体水分大量蒸发,老年人不及时补充水分,很容易出现脱水、血液浓缩、血粘度增高、血流瘀滞等现象,同样也会发生严重的心脑血管事件。

  情绪波动

  老年人在情绪波动大,比如愤怒、悲伤、恐惧或大喜时,交感神经兴奋使血压骤然升高,心率突然加速,极易诱发心脑血管疾病,例如脑出血。同样的,老年高血压患者也不适宜剧烈运动。

  用力排便

  便秘是常见的老年综合征之一,容易被忽视。人在排便时腹压会加大,造成血压升高。而对于老年高血压患者来说,用力排便时的高腹压会进一步增加其血压水平,更有甚者会导致脑血管破裂,造成脑出血。

  不规律服药

  部分老年患者担心高血压药物有副作用,看到血压正常就擅自停药,也有的老年人记忆力衰退,忘记服药或用药不规律。事实上,大部分高血压患者是需要靠药物来维持血压稳定的,冒然停药会导致血压波动大、血压突然升高,反而增加心脑血管意外的发生风险。

  老年高血压的日常护理

  生活方式干预是老年高血压的基础治疗,血压未达标的患者需要同时启动药物治疗。在日常生活中,患者应注意以下几点:

  控制钠的摄入量

  长期过量摄入食盐会导致血压升高,这一点已为医学界所公认。需要明确的是,控制食盐的摄入量并不等于不能在饮食中加盐,相反,过分限盐可引起低盐反应,还会导致营养不良。老年人应根据自己的身体情况,合理控制食盐摄入量。

  停止吸烟和饮酒

  吸烟有害健康。老年人血管弹性下降,吸烟会增加心脑血管疾病的发生风险。饮酒会导致肝细胞分解能力下降,引起血管收缩,血压升高。这也是很多心血管科医生总把“戒烟限酒”挂在嘴边的原因。

  保证充足睡眠

  长时间睡眠不足会导致心跳加速、血压升高。老年人保证充足、规律的睡眠,对于控制高血压很有帮助。

  适度锻炼

  高血压患者可以做一些舒缓的运动,如散步、打太极拳、打羽毛球、打乒乓球等。运动注意循序渐进、量力而行,避免过度运动。

  保持情绪稳定

  人的神经系统具有“双向调节”功能,情绪波动过大时,会刺激交感神经系统,导致心跳加快、血管收缩,从而引起血压升高。所以,老年高血压患者在日常生活中要保持稳定、乐观的心态,这样才能尽可能避免血压剧烈波动。

  正确测量血压

  规范测量血压对高血压的控制非常重要。在测量血压前的30分钟,避免运动、吸烟和饮酒,至少安静休息5分钟后再开始测量血压。在测量血压的过程中,肢体不能活动,袖带上的橡胶管不可弯曲。老年患者自己监测血压时,可时常测量一下双侧手臂血压,若双侧血压差值持续多次超过15毫米汞柱,就要到医院做进一步检查。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句


Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号