扭了脚脖子怎么还得做核磁?

扫码阅读手机版

来源: 北京青年报 作者: 编辑:李娜-健康频道 2024-05-13 08:17:12

在影视剧中,常会见到这样一种场景:某人不小心扭伤到了踝关节,被郎中一拉、一牵、一顶,即刻恢复了正常。那在现实生活中,真的有那么神奇吗?其实,正骨推拿治疗急性踝关节扭伤确实有非常好的疗效,但单纯整复一次,就能恢复如常,就有些夸大其效果了。今天,推拿科的医生就来和您聊一聊急性踝关节扭伤中的那些事儿。

这种踝关节扭伤需做核磁

发生踝关节扭伤后拍X片没有骨折是不是就万事大吉了?这种观点非常普遍,却也是治疗上一个很大的误区。因为,急性踝关节扭伤常常会损伤到内外侧韧带,若伤势较重,还可能导致关节软骨的损伤。

急性踝关节扭伤之后,患者可选择拍X片进行检查,但X片主要用来明确有无骨折,韧带的损伤及一些合并软骨的损伤则是无法诊断的,需要核磁检查才能更好地明确损伤程度。

什么情况下需要进行核磁的检查呢?简单判定的方法如下:

若外踝前下方、正下方都有肿胀,脚无法着地时,有较大可能出现合并距骨软骨和距下关节的损伤,此时建议做个核磁明确损伤程度。

“理筋+正骨”中医推拿有高招

中医推拿对于该病的治疗效果非常明显,通过摇、拔、戳等一些专业的手法操作,可以让局部的出血、水肿快速地消散。这样做一方面可以增加水肿的吸收面积,从而加速消肿;另一方面,手法的调理还会促进内源性因子的分泌,加速水肿的吸收。 针对有些患者治疗一次后,肿胀范围反而扩大,甚至会有皮下淤血的表现,不用担心。这其实是一种良好的现象,有助于肿胀快速地消散。

急性期的推拿治疗主要以理筋和正骨为主,通过手法的操作,可以调整筋骨的位置,让其恢复正常。对于轻度损伤,一般需要2-3次的治疗;而中度损伤,往往需要10次左右的治疗才行。但需注意,以上推拿治疗需要专业的医师来操作。

脚踝扭伤你需要这样做

发生扭伤后,自己能做些什么?

第一步,可以轻微转动踝关节,这样可以将出血水肿散开一些,也能对关节和筋的位置起到一定的调整作用。

接下来,仰卧在床上,将足底顶在墙面或者硬的平面上,做踝关节的屈伸活动,注意屈伸都要到自己能承受的最大角度,坚持5秒左右。过程中,要注意疼痛不能有明显的加重,如果疼痛比较明显,则需停止;急性症状缓解之后,可以适当做一些踝关节肌肉力量和平衡方面训练,以促进恢复。

文/丁洪磊(北京市鼓楼中医医院)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句


Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号