“过敏星人”自救小结

扫码阅读手机版

来源: 中国青年报 作者: 编辑:李娜-健康频道 2024-05-13 08:15:44

脱下口罩和护目镜,散开被棒球帽覆盖的头发,打开空气净化器,刘欣行云流水般做完一系列特定动作,再迅速去洗脸、洗鼻腔、漱口。近3个月,这已成为她回家后的必备流程。作为一名过敏患者,刘欣总结了一套“春季出门穿搭”。立夏节气已过,她总算熬过了“春敏”季,把“装备”收进了衣柜,她打算轻装出门,在初夏的空气中多做几次深呼吸。

每年春天,许多和刘欣一样的过敏患者都苦不堪言,打喷嚏、鼻塞、眼痒、皮肤长红疹……春季过敏的关难过。经历过与“春敏”的漫长抗争,他们总结出一套抗敏的心得,在每个春天开展一年一度的自救计划。

潋滟春光背后的烦恼

李泽的春季过敏要追溯到童年时期,每逢春季,他的鼻炎都会复发。走在路上,他会突然狂打喷嚏;有时候是鼻塞,夜晚鼻子堵得睡不着觉。李泽说,“最严重的时候眼睛都睁不开,而且整个脑袋都很疼,跟‘灌了铅’一样。”

33岁的杨子第一次意识到自己过敏是在10年前,她觉得脸部紧绷,像是被什么东西给糊住了。“春暖花开的时候脸就开始痒,一挠脸上就起红疹子,一个个挨着长出来,最后全脸都是红疹。”当时杨子反复回忆饮食和作息,都没有发现异样,唯一不同的是季节变化,空气中出现了大量的花粉和柳絮,她意识到过敏症状与春天有关。

自那之后,杨子每年都会观察花什么时候开完,以此来推断自己过敏结束的时间。

杨子是一名小学教师,她不想一脸红包出现在学生面前,这让她感到无力又有点烦躁,最难挨的是脸上止不住的痒。“越痒越想挠,挠了又更痒,成了恶性循环。”她说,“无论是上课、改作业都静不下来,什么事情都没心思做。”

北京大学第一医院皮肤科主任汪旸告诉记者,春季的皮肤过敏患者明显增多,通常表现为荨麻疹、鼻炎、结膜炎等症状。过敏症状与外界环境有直接关系,其一是由于紫外线增强产生过敏,其二是空气中的花粉、柳絮、灰尘等吸入性过敏源增多,引发不同程度、不同表现的过敏反应。

汪旸提到,过敏的程度因人而异,当症状影响生活质量或生命安全时应当及时就医。如果是严重的瘙痒影响睡眠、工作、学习,或者影响社交,应去医院寻求帮助。她表示,当过敏症状从皮肤发展到黏膜系统,比如过敏严重时出现喉头水肿,甚至出现窒息、过敏性休克、过敏性肠炎等情况,都是比较危险的,大家要警惕。

过敏人“自救”要警惕误区

张鸿就读于武汉大学,每年春季樱花在校园里盛放,花开之际,别人在花海里徜徉,她只能戴着口罩,穿着长袖,小心翼翼地“躲花”。花粉让张鸿身上间歇性地起红疹,她害怕留疤,只敢用指腹隔着衣服轻轻揉。

发生过敏反应后,张鸿摸索出了自己的应对方案。“如果皮肤实在因为起疹子而瘙痒难耐,我会用冰敷来缓解。”她说,“冰水、冰盐水都可以,我发现用淡盐水冰敷还可以适当消肿、减少皮肤损害和留疤的可能性。”

面对每年一次的春季过敏,大家尝试用不同方法“自救”,结合互联网的经验分享和自身实践,探寻属于自己的抗敏秘籍。

李泽曾经辗转于各大医院,都没有查出确切的过敏原,经过观察,他发现絮状物和粉尘一旦大规模出现,他的过敏性鼻炎就会复发。因此春季来临时,他格外注意防护,每天戴口罩只是最基础的一步。发生过敏后,李泽自己总结出一套方法:首先,用生理盐水清理鼻腔,把进入鼻腔深处的过敏源清洗出来,然后将治疗鼻炎的药物喷进鼻腔,最后再喷上一层过敏源阻隔剂。他说,在睡前吃抗过敏的药,效果会更好。

通过这套流程,李泽的鼻炎缓解不少,“近几年比小时候好多了,我认为一方面是加强了锻炼,另一方面自己找到了有效的方法——采取措施远离过敏原是最重要的一点。”李泽说。

提及抗敏措施,杨子尝试过五花八门的偏方。她曾在网络上看到过一个说法,过敏源于免疫力低下,如果免疫力增强,过敏就会逐渐离你远去。于是,杨子尝试锻炼身体、服用保健品,还去诊所注射增强免疫力的辅助药品,这让她心理上感觉症状好转了不少。

汪旸表示,过敏的确和免疫功能紊乱有关,但和所谓的“免疫力低下”没有直接关系。免疫系统应该达到稳态(相对稳定的状态——编者注),盲目使用提高免疫力的药物反而有可能引起进一步紊乱,从而加重过敏。她强调,保持正常作息,别熬夜,避免精神紧张,辅之适当的锻炼,都有助于身体免疫回到稳态。

同时,汪旸也建议大家在医生指导下用药,不同的病情选用的药物类型、剂量都有差异,切忌胡乱使用抗过敏药物。

过敏并不可怕,要打“有准备的仗”

过敏的成因不仅与体内免疫紊乱有关,有研究表明,也跟一些特定的基因特征有关系,目前没有彻底根治的方法。杨子直言,在尝试过诸多方法后,她认识到“春敏”只能缓解。在过敏期间,她会给自己在工作上减负,同时调整好心态。“这么多年过来,我发现我改变不了它,只能接受。反正知道过敏逃不掉,积极面对,它来了以后,想办法跟它作斗争就行了。”

汪旸表示,面对春季过敏,大家要打“有准备之仗”。首先,物理隔离是行之有效的方法。知道自己的过敏源后,有针对性地远离,春季戴口罩、帽子,避免接近花丛、草丛;如果对紫外线过敏,也要提前准备防晒,或者减少户外活动。“过敏发生后积极寻求治疗,目前已经有比较好的药物可以控制这些疾病,不必有太大的心理负担。”

即便如此,杨子对于过敏症状未来的发展趋势仍有忧虑,她认为自己年纪不小了,担心未来过敏会引起别的并发症,比如过敏性哮喘。汪旸表示,这样的担忧不是多虑,过敏性疾病总体来说是2型炎症性皮肤病,它有病谱,不仅表现出皮肤症状,还可以累及黏膜、呼吸道、食道等系统。“一种疾病进程的推进,与病情轻重程度相对应,病情越轻的病人,往其他系统发展的几率越低。”汪旸说。

(应采访对象要求,李泽、杨子、张鸿为化名)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句


Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号