当我们面对金钱或食物时 大脑中会发生什么?

扫码阅读手机版

来源: 北京青年报 作者: 编辑:李娜-健康频道 2024-05-14 09:34:08

内容提要:人们每天都在做决定,从早上穿什么到晚上浏览什么社交媒体。然而,在满足基本需求的金钱和食物方面,人们的决定会有什么不同呢?德国波鸿鲁尔大学的神经科学家确认了人们在选择自然奖励和次要奖励时会采用不同的策略。

  人们每天都在做决定,从早上穿什么到晚上浏览什么社交媒体。然而,在满足基本需求的金钱和食物方面,人们的决定会有什么不同呢?德国波鸿鲁尔大学的神经科学家确认了人们在选择自然奖励和次要奖励时会采用不同的策略。

  研究团队考察了当谈及所谓的自然奖励(如食物)而不是金钱等次要奖励时,人类决策的机制。研究人员还分析了不同的机制位于大脑的哪些区域。

  研究人员选取了28名平均年龄为26.8岁、身体健康的测试对象,根据他们的偏好,给他们提供了炸薯条或炸肉排、草莓蛋糕或巧克力棒以及钱,让测试对象选择是立即想要一定数量的食物或钱,还是稍后获得更多的数量。

  在实验中,建议等待的时间分别为两天、两周、一个月、三个月、六个月和一年。测试对象决定等待的时间越长,金钱或食物奖励的数量就越多。在整个研究过程中,研究人员把测量大脑活动的核磁共振成像扫描仪放在了参与者的头上。

  发表在《eNeuro》杂志上的实验结果显示,对食物的决定更具有冲动性。换句话说,人们更多的是立即选择一定数量的食物,而不是过段时间领取更多的食物。与此形成对比,人们更喜欢多等些时间领取更多的金钱。这是因为金钱价值稳定的时间更长,而食物的价值与它们的易腐烂性有关。

  观察到的差异也反映在决策过程中的大脑激活方面。当选择一定数量的金钱时,大脑中负责监控行动的区域被激活了。另一方面,当选择食物时,在社会环境中对决策起到重要作用的大脑区域活跃了起来。然而,大脑网络中的差异比预期的要小。这就表明,关于食物和金钱的决定遵循类似的处理模式。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句


Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号