正值白蚁分飞季,请收下防治小妙招

扫码阅读手机版

来源: 广州日报 作者: 编辑:李娜-健康频道 2024-05-14 09:28:54

  每年4月~6月是白蚁分飞季,如何辨识、预防白蚁,家中发现白蚁怎么处置?5月9日,市房安所联合花都区住建局开展白蚁防治联合宣传活动,为街坊科普白蚁防治知识。

  为预防白蚁飞入室内,应尽量安装纱窗,室内保持干燥无积水,及时清理杂物。此外,白蚁有翅成虫具有趋光性,晚上尽量减少开灯;若开灯发现白蚁,则应在窗台下放一盆水,使白蚁误以为是灯光而落入水盆。

  白蚁有翅成虫没有毒性,也不会传播疾病,市民不必惊慌。

  市民如发现有白蚁危害迹象,应妥善保护好蚁害现场,不要随意搬动、破坏蚁路、蚁巢,也不要自己用农药、杀虫剂等药物去喷洒,或用火烧、用热水浇烫,否则会使白蚁四处逃散,并且会令白蚁迁移,从而增加灭治的难度,达不到整巢灭杀的目的,应及时联系专业白蚁防治公司进行灭治。

  市民可以在广州市住房和城乡建设局网站查询已备案的白蚁防治公司,根据需要自行委托白蚁防治公司进行处理;或者通过广州市白蚁防治行业协会、广州市联城白蚁虫害防治行业协会选择合适的白蚁防治公司。

  此外,凡杀虫药都是有一定毒性的,白蚁防治药物属于卫生杀虫剂,其使用和管理必须严格按照农药使用和管理规定。需按使用说明书正确使用。若在施药的过程中不小心吸入药物,应立即到医院检查处理。平时药物应存放在较高、较安全的地方,不要让小孩触及。

  特别提醒

  如何检查住房有无白蚁?

  1.仔细观察室内是否有白蚁飞入或地板上是否有白蚁脱下的翅膀。

  2.看门框、踢脚板、木地板、墙裙、楼梯、天花板有没有蚁路。

  3.以硬物敲击木制品,如发出空洞的声音,便是白蚁入侵的信号。

  4.仔细观察墙角和家具的缝隙内有没有蚁路或蚁巢。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句


Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号