今日夏至 饮食宜清淡少油

扫码阅读手机版

来源: 人民网 作者: 编辑:李娜-健康频道 2024-06-21 10:17:45

夏至之后,意味着即将迎来一年中最热的阶段。天津中医药大学附属保康医院主任医师韩娟在接受采访时介绍,夏至时节,天气炎热,人体出汗增多,消化功能相对较弱。此时饮食以清淡、少油为宜,避免肥甘厚味,以减轻脾胃负担。

韩娟表示,随着气温升高,人体排汗量增多,体内损失的水分较多。同时,由于夏季人体新陈代谢速度加快,消耗的水分也会增多,所以这个时期一定要多喝水,以迅速补充体内津液。还可通过多吃水果、蔬菜的方式来补充水分,如白菜、苦瓜、丝瓜、黄瓜、西瓜等绿叶菜和水分多的瓜果都是不错的选择。需要注意的是,随着排汗量增多,身体里的盐分也会随之排出,为补充身体流失的盐分,可适当增加食用咸味食物,如海带、紫菜、虾等。

“夏至时节还易感到疲劳、没胃口,但一定不要只吃点果蔬了事。若日常营养摄入不够,免疫力降低,就可能导致疾病。”韩娟建议,天气再热也要适当吃些瘦肉、鱼、豆、奶、鸡蛋等优质蛋白。为增进食欲,可以用自带独特香味的葱、姜、蒜、香菜、花椒、八角、醋等天然食材和调料来增加味道。同时,应少用烤、煎、炸等油腻的烹调方法。

韩娟提示,天气炎热,致使病原微生物极易繁殖,食物容易腐败、变质,胃肠道疾病多有发生,如恶心、呕吐、腹泻等。所以,夏天要把好“病从口入”关,注意饮食卫生,不吃腐烂变质的食物,不喝生水。生吃瓜果蔬菜时,一定要清洗干净。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句


Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号