避免手机失明 可以“20-20-20”

扫码阅读手机版

来源: 北京青年报 作者: 编辑:李娜-健康频道 2024-07-02 10:22:20

手机失明是指在黑暗的房间长时间浏览智能手机后,一只眼或双眼暂时失明的现象。这个词首先出现在2016年的《新英格兰医学杂志》上。这种短暂性的视力丧失能在几分钟内恢复正常,没有证据表明它会造成长期损害。

当人们在黑暗的房间里浏览明亮的智能手机屏幕,一只眼被像枕头这样的物体遮盖住时,通常会发生手机失明。这种现象被认为是由于一只眼适应光,而另一只眼适应黑暗环境而造成的。

当用户关闭手机屏幕时,适应黑暗环境的这只眼睛能立即很清楚地看见东西。然而,一直盯着手机屏幕看的另一只眼睛需要一段时间才能再次适应黑暗的环境。

也有双眼手机失明的报告。在这种情况下,用户的两只眼睛都因为长时间看手机屏幕而需要一段时间来重新适应黑暗的环境。

虽然有些人觉得他们手机失明后视力发生了变化,但手机失明并不会造成任何并发症。出现这种现象的人只是在几分钟内难以看清楚东西,但这种不适很快就过去了,最长不超过15分钟。

出现这种情况一般无需就医,等待自行恢复即可。然而,如果视力下降在15分钟后还无法恢复,或者有其他症状,如突然间的眼睛痛,就需要及时去看眼科医生。

虽然手机失明与任何并发症无关,但经常不间断地看手机会造成眼睛干燥和疼痛。慢性干眼症会导致长期的不适感和角膜问题。为防止这一问题,可以采用“20-20-20”的方法,即每看20分钟数据屏幕,就朝20英尺(约6米)外的物体看20秒。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句


Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号