大热天的 小心“情绪中暑”

扫码阅读手机版

来源: 北京青年报 作者: 编辑:李娜-健康频道 2024-07-02 10:05:27

又是一年高温来袭,你有没有发现一向兢兢业业的自己好像变了个人,脾气明显暴躁,即使在工作岗位上也毫无生气,工作效率明显下降。这是怎么了?医生来解答,你的情绪很可能“中暑”了。

夏日高温成人会有情绪问题

“情绪中暑”听着新奇,实际上它是生活中一种很常见的心理现象,而非一类特定的疾病。正常人群中大约20%的人会出现该现象。它的主要表现是情绪波动起伏明显及轻微躯体不适,例如胸闷、心跳加快等。其诱因之一是高温。高温不仅会导致人的食欲减退,摄入的营养不均衡,人体还会因出汗增多、水分大量流失,导致电解质失衡,从而使大脑中神经递质发生改变,影响大脑神经活动。此外,蚊虫肆虐也会在一定情况下影响人们的睡眠质量,同样也是“情绪中暑”的帮凶。

老人“情绪中暑”可诱发心血管病

在中医理论里,对于“情绪中暑”也有自己的解释。

一方面天气多暑湿热,人体易受自然界暑湿之邪的侵袭,暑湿之邪日久生热,暑湿热三邪相互交织,会阻滞身体“气”的运行使患者出现胸闷心烦、脾气暴躁;另一方面气温升高出汗增多,中医讲“汗为心之液”,汗出过多会伤及心阴使得心火亢盛,《黄帝内经》讲“心主神明”,亢盛的心火扰乱心神也会使大家的心情波动变大。

“情绪中暑”的人群容易情绪不稳定,行为更容易过激,容易冲动行事。同时,“情绪中暑”还会对我们的身体产生一定的影响。对于老年人和心脏病患者,高温及情绪波动容易导致心跳加快、血压升高,增加心血管疾病发作的风险。

按摩+药膳给情绪消消暑

按摩劳宫穴

简便的取穴方法是握拳屈指时中指指尖处,即为劳宫穴。劳宫穴既有清心除烦的功效,又可以治疗中暑。日常生活中我们可以用左手按压右手劳宫穴,持续两分钟,对侧用相同的方法再次持续两分钟。

照方配药膳

日常生活中可以多吃百合、莲子等具有宁心安神功效的药食同源的食物,也可以自制荷菊饮,即干薄荷8克、白菊花12克,既可用沸水300毫升冲泡,加盖闷10分钟每日一次,也可日常代茶饮。大家可以在原谱的基础上根据自身情况酌情进行加减。

如感觉口干舌燥的人群可以加入少许麦冬、玉竹、芦根一类可以滋阴的药物;出现小便黄、口腔溃疡的人群则可加入少许莲子心、淡竹叶等等。试试这四招儿让你安然度夏

静心养生

天气炎热更要保持心境平和以调养心神。可以适当进行冥想,想象一些让自己放松的景观和物品,也可以听一些能够放松心情的音乐。

适当运动

适当的体育锻炼可以改善心肺功能,促进血液循环和消化功能。此外运动可以刺激相应区域大脑皮层兴奋,抑制其他区域的活动,使我们忘记不愉快的事情,心情愉悦起来。

合理饮食

脾胃运化功能减弱,此时应尽量饮食清淡,避免辛辣油腻的食物,防止上火。同时也应少食生冷,一方面寒凉食物会伤及脾胃;另一方面室内使用空调后温度较低而外界温度较高,进入房间内的寒湿之邪容易由疏松的腠理进入体内,若此时再贪凉饮冷容易导致进入体内的邪气从寒化,为身体埋下隐患。温度较高,人体代谢增强,此时应当适当补充营养,以抵抗炎热天气带来的影响。

充足睡眠

情绪与睡眠息息相关,睡眠不足不但会导致认知功能下降,更会使人心情急躁。因此我们要保证规律的作息,尽量不要时而早睡时而晚睡。对于什么时候睡觉,《黄帝内经》中有“夜卧早起,无厌于日”的描述,就是说我们应适当的晚睡早起。但晚睡最好也不要晚于11时,因为从晚上11时开始,肺脏气血开始回流,并储存精气。因此夜间11时之前睡觉有利于积蓄精气,调和阴阳,也有利于情绪稳定。

文/邢佳(北京中医药大学东方医院北京健康科普专家)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句


Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号