盐分和体液流失或刺激肾脏再生

扫码阅读手机版

来源: 科技日报 作者: 编辑:李娜-健康频道 2024-07-03 09:51:15

美国南加州大学团队最新研究显示,盐分和体液的流失可以刺激小鼠肾脏的再生和修复。这种肾脏修复和再生方式有望催生新的肾病疗法。相关论文发表于最新一期《临床研究杂志》。

肾病目前还没有很好的治愈方法。当肾病被诊断出来时,肾脏已经受到不可逆转的损伤,最终需要进行透析或移植等替代疗法。

在最新研究中,团队给实验小鼠喂食低盐饮食,以及一种名为ACE抑制剂的常用药,该药物可以进一步降低小鼠体内盐分和体液浓度。

两周后,研究人员在致密斑(MD)细胞区域观察到肾脏的再生活动。他们让小鼠服用干扰MD发送信号的药物,成功阻断了再生活动,这凸显了MD细胞在协调再生方面所起的关键作用。对小鼠MD细胞开展的进一步分析显示,其拥有与神经细胞惊人相似的遗传和结构特征,而神经细胞在调节皮肤等其他器官的再生方面发挥着关键作用。

此外,在小鼠MD细胞中,研究人员还鉴定出来自Wnt、NGFR和CCN1等基因的信号,这些信号可以通过低盐饮食增强,以再生肾脏结构和功能。另外,慢性肾病患者CCN1活性显著降低,这一点与小鼠实验的情况一致。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句


Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号