炎炎夏日 遇上这些过敏性疾病该怎么办?

扫码阅读手机版

来源: 央视网 作者: 编辑:李娜-健康频道 2024-07-09 09:55:00

内容提要:过敏反应是指身体对正常人可耐受的物质产生异常免疫反应,过敏性疾病可以累及全身多个系统。比如在炎炎夏日,稍不留神,一些皮肤问题可能就会“不请自来”。尤其是日晒导致的过敏性疾病,需要加强预防。

7月8日是世界过敏性疾病日。过敏反应是指身体对正常人可耐受的物质产生异常免疫反应,过敏性疾病可以累及全身多个系统。比如在炎炎夏日,稍不留神,一些皮肤问题可能就会“不请自来”。尤其是日晒导致的过敏性疾病,需要加强预防。

随着气温逐渐升高,不少人在享受夏日阳光的同时,也深受紫外线过敏的困扰。家住四川成都的杨先生,近日在外出游玩时,没有做好防晒措施,导致手臂出现红肿、瘙痒等过敏症状。

成都市第一人民医院过敏反应科副主任梁丹:来的时候情况也比较糟糕,所以我们也给予了他抗过敏的治疗。

那么,像杨先生这样的症状是如何导致的呢?医生介绍,日光暴露引起的皮肤病主要有两类,一类是紫外线过敏导致的光敏性皮炎。常规剂量的紫外线照射就会导致人出现红斑、丘疹、风团、水肿等症状,并伴有不同程度瘙痒。对于这类人群来说,更需做好紫外线的防护工作。杨先生就是属于这类情况。

另一类是过量紫外线照射,直接损伤皮肤导致的晒伤,患者有不同程度的灼热感,医学上称为日光性皮炎。此外医生还提示,以下几类人群更容易在晒太阳后过敏。

复旦中山厦门医院皮肤科执行副主任隗祎:第一类是家族成员中患有过敏性疾病史的人群,第二类是长期在室内工作的人,相比于户外工作者,更容易发生过敏,第三类,近期有熬夜、烟酒过度等行为的人群。

医生建议,夏季应适当进行户外锻炼,增强皮肤对日晒的耐受能力;但也应避免长时间在太阳下暴露。可通过涂防晒剂、撑遮阳伞、穿长袖衫等来防晒。

除了日晒导致的过敏,夏季还有哪些常见的过敏性疾病?我们又该如何应对?

夏天有哪些常见的过敏性皮肤病?

夏季气候炎热,紫外线强烈,加上各种昆虫大量繁殖,人体皮肤屏障功能相对会变得脆弱,湿疹、夏季皮炎、虫咬皮炎等易于发生。

哪些症状可能是湿疹?该如何应对?

医生介绍,一般来说,皮肤上出现红斑、水肿且伴有瘙痒,这就很可能是患了湿疹。

首都医科大学附属北京天坛医院皮肤科主任李清:第一是不能挠,这样会造成我们皮肤有破损,继发一些细菌感染,另外呢,出现红疹子我们也不能拿热水烫洗,会加重我们的皮疹。

医生建议,如果症状并不严重,可以自行使用一些清凉、消炎、止痒的外用药物。但如果症状较重,尽早去医院就医。

夏季该如何应对蚊虫叮咬?

如果外出游玩,应尽量穿长裤长袖、使用防蚊虫喷雾等,减少在草木茂盛的地方逗留。如果被蚊虫叮咬了,可选用肥皂水等碱性溶液缓解其对皮肤的刺激,也可以直接涂抹糖皮质激素类外用药。

夏天如何正确与空调为伴?

有些人在空调房待久后会打喷嚏,皮肤出现红斑并伴有明显瘙痒,严重的还会诱发哮喘发作。这主要是空调没有定期清洗,内部会有一些粉尘或螨虫等物质,导致呼吸道及皮肤过敏。

隗祎:首先,可以用加湿器或放置水在空调的房间以防干燥。其次,需要定期清洁空调。再者,避免空调直吹身体,特别是面部和颈部等敏感部位。此外,要注意室内通风换气。

有人在吃了很多甜食后出现不适这也是过敏吗?

医生介绍,对于有痤疮、湿疹等皮肤问题的人来说,过量食用瓜果等甜食后,高糖分会刺激胰岛素分泌,促进皮脂腺分泌过多油脂,堵塞毛孔,从而加重或诱发皮肤问题。虽然这种情况不直接等同于过敏,但同样需要引起注意。

医生提示,要想避免过敏,就要加强皮肤保护,做好保湿和防晒。同时要注意饮食,多吃新鲜蔬菜、水果,保持充足的睡眠,加强自身的抵抗力。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句


Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号