游泳池、空调房避暑中的健康风险不容忽视

扫码阅读手机版

来源: 光明网-《光明日报》 作者: 编辑:李娜-健康频道 2024-07-09 09:56:09

内容提要:进入夏季后,天气变得炎热,人们倾向于前往游泳场所或待在有空调系统的公共场所内活动。专家提示,在这些场所要做好个人健康防护,避免相关疾病发生。

进入夏季后,天气变得炎热,人们倾向于前往游泳场所或待在有空调系统的公共场所内活动。专家提示,在这些场所要做好个人健康防护,避免相关疾病发生。

“游泳场所存在多种复杂的健康影响因素,若不注意卫生,感染红眼病、中耳炎和胃肠道疾病的风险较高。长时间待在有空调系统的公共场所内,如新风量不足或空调系统清洁不到位,除了患‘空调病’外,还会增加感染呼吸道疾病风险。”中国疾病预防控制中心研究员潘力军说。

为降低相关健康风险,公众如何做好个人防护?潘力军说,前往游泳场所前,要注意自身健康状况,有高血压、心脏病患病史、急性结膜炎等患者不宜在公共游泳池游泳;进入游泳场所前,要观察场所卫生质量,如是否有卫生质量公示栏、游泳池水是否浑浊等;游泳时要佩戴好泳帽、泳镜和耳塞,游泳时间不宜过长,游泳后不要立即大量补水,注意保暖、休息等;离开游泳场所后,若出现发热、腹泻等症状要及时就医。

专家介绍,“空调病”指人们在封闭的空调环境下工作、学习时,因空气不流通、温度较低,出现鼻塞、头昏、打喷嚏、乏力、记忆力减退等症状。公众要做好空调清洁,设定好空调温度,不宜低于26℃,每隔2至3小时,开窗通风20到30分钟。此外,从户外刚回到空调房间时,要注意防止室内外温差过大,温度骤变。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句


Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号